Fiorentina-Roma 2-1: viola, rimonta col cuore. La ribaltano Jovic e Ikoné. Il saluto di Venuti

Preziosa vittoria dei gigliati proprio all’ultimo respiro

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
27 maggio 2023

Firenze, 27 maggio 2023 – Preziosa e sudata vittoria della Fiorentina  sulla Roma, tre punti preziosi per l’Europa. dopo un inizio in salita e tre quarti di gara decisamente anonimi, dall’85’ all’88’ una squadra viola determinata e spinta dal solito calore del pubblico compie una clamorosa rimonta. Sono punti importanti nella lotta per l’ottavo posto e alla qualificazione all’Europa per la prossima stagione.

In vista delle rispettive finali (Conference League per i viola il 7 giugno, Europa League per i giallorossi il 31 maggio) le due squadre si schierano con molte novità all’insegna del prevedibile turnover.

Italiano punta su Cerofolini in porta, Venuti a destra, Duncan a centrocampo, Jovic in avanti. Per i viola (all’ultima uscita casalinga stagionale) c’è la novità della nuova maglia per il prossimo anno. a fine partita  Lorenzo “Lollo” Venuti ha salutato la Curva Fiesole che gli ha dedicato cori e striscioni affettuosi: a fine stagione lascerà la Fiorentina.

L’avvio della partita è da incubo: amnesia viola in difesa e all’11’ arriva il gol di El Shaarawy per la Roma. La Fiorentina è lenta, involuta, imprecisa e fatica a creare occasioni. Rischia il raddoppio su tiri di El Shaarawy e Belotti, ma Cerofolini è bravo a deviare.

Nella ripresa, giocata tutta in attacco, i gigliati non brillano ma almeno sono più aggressivi. Tra i cambi fatti da Italiano, l’inserimento di Dodo e Kouame sembra essere quello più produttivo per spronare la squadra, comunque spinta dal solito grande pubblico.

Dopo due episodi molto dubbi in area e qualche parapiglia tra giocatori e panchine (l’arbitro Ayroldi non tiene in pugno la gara) i gigliati trovano la vittoria proprio nel finale: Jovic e Ikoné ribaltano i giallorossi.  Jovic (fino a quel momento poco incisivo) segna al 40’ della ripresa raccogliendo a pochi passi dalla porta un cross di Kouame deviato da Mandragora.  Simile la dinamica del gol di Ikoné dopo tre minuti: Roma in bambola, cross di Terzic, tocca Kouame e Ikoné insacca a un passo dalla linea di porta.

Adesso per i viola l’ottavo posto è leggermente più vicino (o meno lontano...) e intanto si avvicinala grande serata della finale di Praga contro il West Ham.

La diretta

- - : - -Tutto prontoLe squadre sono in campo mentre parte l’inno viola cantato da Narciso Parigi
18:021’ ptPartiti! E’ cominciata Fiorentina-Roma
18:075’ ptBella azione di Ikoné sull destra, viola fermato in angolo
18:11 11’ ptDifesa viola imbambolata, El Shaarawy in gol. Troppo facile segnare solo a pochi metri dalla porta
18:2725’ ptMartinez Quarta salva sulla linea di porta su tiro di Solbakken
18:2826’ ptColpo di testa di Jovic, parato
18:4139’ ptManovra viola troppo lenta e prevedibile
- - : - -44’ ptErrore di Quarta, Cerofolini slv su El Shaarawy, poi si ripete un minuto dopo su Belotti
18:5049’ ptFinisce il primo tempo
19:091’ stComincia la ripresa: fuori Quarta e Biraghi, dentro Milenkovic e Terzic
19:2515’ stFuori Venuti e Saponara, dentro Dodo e Sottil
19:3222’ stIntervento di Mancini su Milenkovic in area giallorossa, proteste viola ma Ayroldi non concede il rigore
19:4948 st Jovic appostato vicino al palo insacca su cross di Kouame toccato da Mandragora
19:5143’ stViola scatenati in attacco, Ikoné trova la deviazione vincente: viola in vantaggio. Stavolta il cross è di Terzic, sponda di Kouame e gol del numero 11 viola
19:5850’ stFinisce qui: preziosa vittoria per l’Europa
20:07Venuti lascerà i violaCommovente saluto a Lorenzo Venuti

Formazioni ufficiali

FIORENTINA (4-2-3-1): Cerofolini; Venuti (15’ st Dodo), Igor, Quarta (1’ st Milenkovic), Biraghi (1’ st Terzic); Duncan (32’ st Kouame), Mandragora; Ikonè, Barak, Saponara (15’ st Sottil); Jovic. Allenatore: Italiano

ROMA (3-4-2-1): Svilar; Bove, Smalling (1’ st Mancini), Llorente; Missori, Wijnaldum (14’ st Cristante), Tahirovic, Zalewski;« (34’ st Abraham) Solbakken (24’ st Ibanez), El Shaarawy (1’ st Celik); Belotti. Allenatore: Mourinho.

Arbitro: Ayroldi di Molfetta

Reti: 11’ pt  El Shaarawy; 40’ st Jovic; 43’ st Ikoné

Note: ammoniti Saponara; Missori; Quarta, Venuti, Solbakken, Jovic, Svilar, Igor