Europei di atletica a Roma. Marcia: Palmisano è oro. Trapletti seconda. Battocletti fantastica sui 5mila

Entra subito nel vivo la competizione allo Stadio Olimpico di Roma. In finale Furlani, Derkach e Cavalli. Bene anche Fabbri e Weir. Argento azzurro della 4x400 mista

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
7 giugno 2024
Festa azzurra con Palmisano e Trapletti

Roma, 7 giugno 2024 –  E' Antonella Palmisano la star della prima giornata degli europei di atletica a Roma. La pugliese, campionessa olimpica, ha dominato la 20 chilometri di marcia con una gara sempre in testa. E' suo il primo oro della manifestazione. Palmisano chiude in 1h28:09 sul percorso nel parco del Foro Italico, intorno allo stadio dei Marmi con l’arrivo sulla pista dello stadio Olimpico. Alle sue spalle è fantastico l’argento di Valentina Trapletti, seconda in 1h28:37 con il record personale migliorato di oltre un minuto.

Nei 5mila donne grandissima gara di Nadia Battocletti che controlla per tutta la gara la norvegese Grovdal e la supera con uno splendido finale: tempo 14:35.29

Grande gara della 4x400 mista con Sito-Polinari-Scotti-Mangione che entusiasmano l'Olimpico e ottengono la medaglia d'argento dietro all'Irlanda

Nel lancio del peso il passaggio in finale (minimo a 20.70) di Leonardo Fabbri è una formalità: al primo lancio ottiene 21.10, saluta e pensa alla finale dell'8 giugno. In finale con 19.71 anche Weir.

Nei 100 passano Melluzzo e Rigali, male Vallortigara nell'alto (eliminata a 1.89, grande prima giornata (nell'eptathlon) di Sveva Gerevini con tre primati personali.

In mattinata Mattia Furlani ha trovato subito la qualificazione con 8.17 (il minimo era di 8.00) così come Derkach nel triplo donne e Cavalli nei 1500 donne con 4:06.76. Avanti negli 800 metri tutti e tre gli azzurri, qualificati in semifinale: Catalin Tecuceanu (1:44.93 nella più veloce delle batterie), Francesco Pernici (1:45.87 in rimonta) e Simone Barontini (1:46.30). Passano al turno intermedio nei 100 ostacoli Veronica Besana (13.05/+0.1) e Giada Carmassi (13.13/0.0) come Hassane Fofana nei 110 ostacoli in 13.70 (+0.9). Fuori di poco, invece i discoboli Mannucci e Osakue, Nel lungo Randazzo è fuori per un centimetro.

RIVIVI LA DIRETTA

21:03
A domani!

Finisce qui la prima entusiasmante giornata degli Europei di atltetica. A domani 8 giugno.

20:56
5mila donne, Battocletti da favola!

Grandissima gara di Nadia Battocletti che controlla per tutta la gara la norvegese Grovdal e la supera con uno splendido finale: tempo 14:35.29

20:35
Peso donne

Medaglia d'oro all'olandese Schilder

20:28
4x400 misti, Italia d'argento

Grande gara della 4x400 misti con Sito-Polinari-Scotti-Mangione entusiasmano l'Olimpico e ottengono la medaglia d'argento

20:21
4x400 mista

Il quartetto azzurro è composto da Luca Sito, Anna Polinari, Edoardo Scotti, Alice Mangione. A caccia di un tempo per andare a Parigi

20:09
Disco uomini

Medaglia d'oro allo sloveno Ceh con 68,08

19:47
Eptathlon

Ottimo 200 di Sveva Gerevini che si migliora ancora e corre in 23'81.

19:08
100 metri uomini (Jacobs già qualificato)

Gara solitaria

Ingiustamente squalificata nei 100 ostacoli, la polacca Wojtunik fa ricorso ed è è riammessa: corre di nuovo stavolta da sola. E ottiene la qualificazione per un centesimo beffando la nostra Carraro

Palmisano e Trapletti, che grande gara!

Palmisano chiude in 1h28:09 sul percorso nel parco del Foro Italico, intorno allo stadio dei Marmi con l’arrivo sulla pista dello stadio Olimpico. Alle sue spalle è fantastico l’argento di Valentina Trapletti, seconda in 1h28:37 con il record personale migliorato di oltre un minuto.

18:09
Lancio del peso: Fabbri ok

Con 21.10 Leonardo Fabbri centra subito la qualificazione alla finale (il minimo è 20.70)

18:03
Marcia: doppietta azzurra!

Fantastica Antonella Palmisano nella 20 chilometri di marcia (tempo) 1h 28:08: l'azzurra domina la gara dal primo all'ultimo metro. Splendido secondo posto di Valentina Trapletti

Marcia

Gruppo di testa con le tre azzurre (Palmisano, Giorgi, Tripletti) con Palmisano che fa l'andatura

16:41
Eptathlon: peso

Gerevini lancia a 12.37 iniziando così la gara del peso nell'eptathlon

16:28
Marcia femminile

E' partita la 20 chilometri di marcia femminile. In lizza tre azzurre: la campionessa olimpica Antonella Palmisano, Eleonora Giorgi e Valentina Trapletti.

16:02
Cerimonia

All'esterno dell'Olimpico ha preso il via la cerimonia ufficiale di inaugurazione dei Campionati europei di atletica leggera 2024

Lungo maschile

Peccato per Randazzo che esce dai 12 finalisti per un centimetro: Jovancevic fa 7.95

11:33

Filippo Randazzo salta 7.94 una misura che potrebbe valere la finale. Eliminato Mersal con 7.55

11:09
Lungo maschile: Furlani ok

Con 8,17 al primo salto Mattia Furlani ottiene agevolmente la qualificazione alla finale

10:53
Eptathlon, salto in alto

Ancora un bel salto di Genevini che supera 1.80

10:51
800 uomini, ottimo Tecuceanu

L'azzurro Teciceanu arriva terzo e corre in 1:49.93 ottenendo brillantemente il passaggio allla semifinale

10:46
Eptathlon

Genevini continua bene e salta 1.77 nella gara  di salto in alto dell'eptathlon

10:41
800 uomini, anche  Barontini in semifinale

Anche Barontini cinquista la semifinale con un ritorno brillante negli ultimi 50 metri

800 uomini, che rimonta!

Grande gara di Francesco Pernici che con una rimonta entusiasmante arriva secondo in batteria e va in semifinale!

10:03
1500 donne: azzurra sfortunata

Proprio poco prima dell'ultima curva, l'azzurra Zenoni cade (dalle immagini sembra sia involontariamente urtata da un'avversaria) e deve rinunciare al sogno qualificazione che appariva abbondantemente alla sua portata.

09:51
Cavalli ok nei 1500

Con 4:06:76 l'azzurra Cavalli arriva seconda nella prima batteria  dei 1500 e si qualifica per la finale

09:33
Disco: Mannucci eliminato

Nelle qualificazioni del lancio del disco Mannucci ottiene 61.73 al terzo lancio e purtroppo non basta per la finale. E' il primo degli eliminati

09:24
Triplo donne

Bravissima Derkach che al primo salto fa la misura di qualificazione alla finale: 14.10 che è anche il suo primato personale stagionale

08:41

Nella prima batteria, l'azzurro Fofana arriva sesto con 13.70, primato stagionale

08:38
Eptathlon

Parte molto bene Sveva Gerevini sui 100 ostacoli: nuovo personale a 13.35 (-0.1), ben 12 centesimi in meno del precedente primato siglato due volte nel 2023. Rispetto al 13.73 della prova multipla del personale, agli Europei di Monaco due anni fa, guadagna 55 punti.

08:29
Battocletti

In serata ci prova Nadia Battocletti sui 5mila metri. Oltre all'argento europeo di cross, anche Federica Del Buono e Micol Majori

08:27
Prime medaglie

Prime medaglie in palio nella 20 km di marcia femminile, con partenza alle 18.35 e arrivo all'interno dello stadio Olimpico alle 20 circa dopo aver percorso il tracciato del parco del Foro Italico, che vedrà in azione la campionessa olimpica e bronzo mondiale Antonella Palmisano insieme alla primatista italiana Eleonora Giorgi e alla vincitrice della staffetta ai Mondiali a squadre Valentina Trapletti.