Fiorentina-Cagliari 3-0: Nico apre, Nzola chiude, i viola volano al terzo posto

Netta vittoria dei gigliati che dominano la sfida con i sardi. E l’attaccante angolano ritrova la via del gol

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
2 ottobre 2023
Fiorentina-Cagliari, il gol di Nico Gonzalez (Foto Germogli)

Firenze, 2 ottobre 2023 – Serata magica per la Fiorentina che batte nettamente un modesto Cagliari, trova (finalmente!) il gol di Nzola e sale al terzo posto con Juve e Napoli a quota 14 punti. Pur considerando la levatura dell’avversario (non a caso il Cagliari è ultimo con soli 2 punti), la prova della Fiorentina è brillante: gioco veloce, incisivo, cambi di fronte, molte occasioni create, difesa sicura, tranne qualche piccola sbavatura. Ancora decisivo Gonzalez, perfetta la gara in regia di Arthur, sempre nel vivo del gioco Bonaventura, mentre sulle fasce Parisi e Kayode spingono e coprono con intensità. Buone notizie in vista della sfida di coppa di giovedì 5 contro gli ungheresi del Ferencvaros.

Contro i sardi guidati in panchina dal grande ex Claudio Ranieri (applauditissimo dai tifosi viola), in attacco Italiano punta su Beltran, con Nzola in panchina. A sostegno ci sono Nico Gonzalez, Bonaventura e Brekalo. Duncan e Arthur a centrocampo, mentre in difesa Kayode, Milenkovic, Quarta e Parisi davanti alla porta di Terracciano.

Con  Beltran che guida l’attacco, la Fiorentina sfida il Cagliari e passa subito al 2’ del primo tempo con un gol di Gonzalez in mischia dopo un’uscita sbagliata di Radunovic.

Gara in discesa per i viola padroni del campo. Poi al 21’ il raddoppio su autogol propiziato da un’azione di Kayode. La squadra viola potrebbe dilagare, ma manca più volte il tris. Nella ripresa il Cagliari ci prova, ma combina poco. Ci sono molti cambi compreso quello di Nzola al posto di un Beltran comunque brillante, anche se ancora all’asciutto in termini di reti. Dopo essersi divorato un gol, in pieno recupero Nzola segna in contropiede con uno splendido pallonetto: è la sua prima rete ufficiale in maglia viola. .

(Foto Germogli)

RIVIVI LA DIRETTA

20:01AttesaCresce l’attesa al “Franchi” per Fiorentina-Cagliari
20:03La formazione viola

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Quarta, Parisi; Arthur, Duncan; Nico Gonzalez, Bonaventura, Brekalo; Beltran. Allenatore: Italiano

20:06La formazione del CagliariCAGLIARI (3-5-2): Radunovic; Hatzidiakos, Dossena, Wieteska; Zappa, Nandez, Deiola (1’ st Oristanio), Augello; Petagna, Shomurodov (1’ st Prati). Allenatore: Ranieri
20:42Canzone violaParte l’inno della Fiorentina cantato da Narciso Parigi
20:45ApplausiApplauditissimo Claudio Ranieri
20:481’ ptE’ cominciata Fiorentina-Cagliari
20:512’ ptRadunovic esce male, Gonzalez in mischia insacca
20:568’ ptClamoroso errore di Milenkovic che regala palla a Nandez. Il cagliaritano scarta Terracciano, ma il suo tiro è respinto sulla linea in scivolata
21:0012’ ptOccasione per Gonzalez, respinge un difensore sardo
21:1021’ ptKayode scatenato sulla destra, palla al centro dell’area, Wieteska devia nella propria porta: 2-0
- - : - -26’ ptGonzalez di testa sfiora il tris
21:1728’ ptShomurodov sfiora il palo
21:2232’ stGonzalez a terra in area, proteste viola, l’arbitro fa giocare
21:3648’ ptFinisce il primo tempo: 2-0 per i viola che hanno offerto finora una prova convincente
21:541’ stComincia la ripresa
22:1018’ stIl Cagliari coglie la traversa con Petagna, ma è in fuorigioco
22:1219’ stEscono Gonzalez (applauditissimo), Bonaventura e Brekalo, entrano Ikoné, Infantino e Kouame
22:2835’ stPercussione di Ikoné fermato in corner
22:3944’ stTutto solo verso la porta, Nzola si fa fermare da Radunovic
22:4248’ stFinalmente, lanciato in contropiede, Nzola sin libera di due avversari e segna con un delizioso pallonetto. Finisce 3-0

Formazioni ufficiali

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Quarta, Parisi; Arthur, Duncan (46’ Mandragora); Nico Gonzalez (19’ st Ikoné), Bonaventura (19’ st Infantino), Brekalo (19’ st Kouame); Beltran (29’ st Nzola). Allenatore: Italiano

CAGLIARI (3-5-2): Radunovic; Hatzidiakos (28’ st Obert), Dossena, Wieteska; Zappa, Nandez, Deiola  (1’ st Prati), Augello; Petagna (28’ st Pavoletti), Shomurodov (1’ st Oristanio). Allenatore: Ranieri

Arbitro: Di Bello di Brindisi

Reti: 2’ pt Gonzalez; 21’ pt Wieteska (autogol), 48’ st Nzola

Note: ammonito Infantino