Serie B, colpi esterni di Parma, Modena e Palermo. Ascoli travolgente con il Feralpisalò

I risultati dei primi match del turno infrasettimanale del campionato cadetto

di ENRICO MASI -
29 agosto 2023
Pisa - Parma 1-2

Bologna, 29 agosto 2023 – Non sono di certo mancati gol e spettacolo nelle gare d’apertura del primo turno infrasettimanale della stagione di Serie B: allo Stadio Arena Garibaldi – Romeo Menti di Pisa è arrivato il terzo successo consecutivo del Parma di Fabio Pecchia che ha piegato 2-1 i nerazzurri padroni di casa e si è preso la vetta della classifica in solitaria: i ducali sono partiti forte e, dopo aver colpito il palo al 5’, hanno sbloccato la situazione al 14’, al culmine di una strepitosa azione iniziata da Sohm e finalizzata da Bonny. Le cose hanno rischiato di complicarsi irrimediabilmente per i padroni di casa al 26’, quando Leverbe – a seguito del controllo del VAR - ha ricevuto il cartellino rosso per una trattenuta sull’autore del vantaggio. Dopo l’intervallo, però, la parità numerica è stata ristabilita con l’espulsione per doppio giallo di Coulibaly. Un episodio che ha galvanizzato il Pisa che all’83 ha agguantato l’1-1 con il rigore guadagnato e trasformato con freddezza da Valoti. La miccia che ha acceso un finale scoppiettante, nel quale il Parma ha rimesso la freccia del sorpasso con la deviazione vincente sottoporta di Colak, in pieno recupero. Ha riassaporato il dolce gusto della vittoria esterna anche il Palermo, che ha sbancato il Mapei Stadium di Reggio Emilia 3-1: a rompere il ghiaccio per i rosanero ci ha pensato al 7’ Lucioni, lesto a risolvere con la rete un batti e ribatti in area avversaria. Rimasta anche in inferiorità numerica per il rosso a Marcandalli prima dell’intervallo, la Reggiana non si è comunque data per vinta e al 63’ ha trovato il pari con Lanini. Un 1-1 che ha retto però solo 8’, perché al 71’ Segre ha riportato in vantaggio i rosanero che hanno poi messo in ghiaccio i tre punti con la girata di testa di Soleri al 95’. A completare un tris di successi lontani dalle mura amiche, è arrivata la vittoria per 2-1 del Modena sul campo del Cosenza. Una vittoria maturata in rimonta, perché è stata la formazione cosentina, al 12’, a sbloccare la situazione con l’inzuccata ad incrociare di Tutino. Prima della pausa di metà gara è arrivato però il pareggio degli emiliani con Strizzolo. Dopo l’intervallo il match ha preso quota con importanti occasioni sprecate su entrambi i fronti ed è stata risolta soltanto a una manciata di minuti dal 90’, quando Abiuso ha ribadito in rete una respinta di Micai sul tiro di Abiuso. Infine, nella serata dell’omaggio tributato dal Del Duca alla memoria di Carlo Mazzone, l’Ascoli ha travolto con un netto 3-0 la matricola Feralpisalò. Protagonista assoluto del successo bianconero è stato senza dubbio Pedro Mendes: il portoghese ha aperto le danze al 29’ con una spizzata di testa vincente sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Masini. Il primo guizzo di un uno-due micidiale perfezionato da Rodriguez, rapido a mettere in rete un suggerimento rasoterra di Giovane. La formazione marchigiana ha poi completato l’opera il secondo gol della serata di Mendes, che ha siglato il 3-0 su calcio di rigore al 76’.