Copa America, Uruguay e Colombia in semifinale

Eliminate Brasile e Panama: fatale per i verdeoro l’errore dal discetto del neo-juventino Douglas Luiz

7 luglio 2024
James Rodriguez (ANSA)

Los Angeles (Stati Uniti), 7 luglio 2024 – Si stringe sempre più il cerchio attorno alle pretendenti alla vittoria della Copa America 2024: nella notte è stato infatti completato il quadro delle magnifiche quattro, con l’approdo di Uruguay e Colombia alla seconda semifinale. All’Allegiant Stadium di Paradise, in Nevada, La “Celeste” ha superato 4-2 dopo la lotteria dei calci di rigore il Brasile, che viene così eliminato dopo una competizione giocata decisamente sottotono. Il match – che nel complesso è stato avaro di grandi emozioni – è stato senza dubbio più vibrante nella prima metà di gara, in cui l’Uruguay ha cercato di rendersi pericoloso più volte sui calci piazzati e con i colpi di testa: proprio da un’incornata di Nunez, finita sul fondo di un soffio, è nata l’occasione più clamorosa della Celeste nei primi 45’. Immediata la risposta del Brasile che pochi istanti più tardi si è divorato il vantaggio con Raphinha che, lanciato a tu per tu con Rochet, si è fatto ipnotizzare dal portiere avversario. Decisamente più avara di sussulti la ripresa, nella quale a farla da padrona è stata la paura di commettere errori decisivi. Decisamente cara poteva essere anche la leggerezza dell’ex Cagliari Nandez che al 75’ ha steso con un intervento con piede a martello e da dietro Rodrigo, rimediando – dopo un controllo Var che ha portato alla revisione della prima decisione arbitrale (ammonizione) – l’espulsione. Pur in inferiorità numerica la “Celeste” ha retto l’urto per poi spuntarla ai calci di rigore. Fatali al Brasile gli errori dal dischetto del neo-juventino Douglas Luiz e di Militao.

La Colombia travolge 5-0 Panama

Decisamente più rotondo e spettacolare il 5-0 con cui la Colombia ha travolto la “Cenerentola” Panama. Lo show dei “Cafeteros” è iniziato dopo appena 8’ di gioco, quando John Cordoba ha capitalizzato al massimo un corner battuto magistralmente da James Rodriguez e con un colpo di testa in tuffo ha insaccato l’1-0. Le cose si sono quindi messe subito in discesa per la Colombia che appena sette minuti più tardi ha trovato anche la rete del raddoppio grazie a James Rodriguez che con grande freddezza ha trasformato il calcio di rigore causato da un intervento scomposto del portiere Mosquera. Colpita due volte a freddo, Panama ha cercato di reagire e al 19’ si è divorata l’occasione per riaprire i giochi: sul perfetto stacco di testa di Roderick Miller, però, il pallone si è stampato contro il palo con il portiere Vargas completamente battuto. Un errore costato molto caro a Panama, che prima dell’intrervallo ha subito anche il terzo gol: a siglarlo è stato Luis Diaz, bravo a scattare sul filo del fuorigicio su imbeccata con il contagiri di James Rodriguez e a battere Masquera con un preciso pallonetto. No paghi, i “Cafeteros” hanno continuato a schiacciare sul perdale dell’acceleratore nella ripresa, calando prima il poker con il perfetto diagonale dalla distanza di Richard Rios, al 70’, e poi addirittura la cinquina grazie a Miguel Borja, bravo a trasformare il secondo rigore della serata spiazzando Mosquera con un tiro a mezza altezza.