Fiorentina-Lazio 2-1: i viola tornano a splendere, biancocelesti dominati e sorpassati

Quattro pali, tante occasioni: i gigliati vincono in rimonta e prendono tre punti preziosi per l’Europa. La decidono Kayode e Bonaventura. Gonzalez sbaglia un rigore

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
26 febbraio 2024
Fiorentina-Lazio, esultanza per il gol di Bonaventura: 2-1 per i viola (Foto Germogli)

Firenze, 26 febbraio 2024 – La Fiorentina, quella vera e spumeggiante vista tante volte la stagione scorsa, è tornata. Con una prova intensa, senza mollare mai i viola hanno dominato una Lazio spaesata e incapace di creare pericoli alla porta viola, salvo il gol (casuale e immeritato) con cui è passata in vantaggio alla fine del primo tempo prima della sontuosa rimonta gigliata nella ripresa. Il dominio viola è certificato dai 4 pali presi (tre da Gonzalez, uno su rigore!) dalle tante occasioni create, dalle parate di Provedel. Per i viola tre punti preziosi per il sorpasso in classifica e nella corsa all’Europa. Prova superlativa di tutti con nota di merito particolare per Arthur, Bonaventura e Gonzalez (rigore a parte), il trio che fa girare (ono) la squadra. Bene anche Belotti e Beltran, efficace Belotti, attenta la difesa. Grande merito a mister Italiano che prepara la partita al meglio, sotto il profilo fisico, tattico e mentale.

La partita

Già dalla formazione scelta da Italiano, con Bonaventura nella coppia di centrocampo, si capisce che la Fiorentina vuole partire forte in avanti e così è. I viola attaccano subito e la difesa laziale sbanda. Trascinata da Gonzalez, Arthur e Bonaventura (con Belotti tonico) la squadra viola domina il primo tempo ed è particolarmente sfortunata. I viola, infatti colpiscono tre pali in 45 minuti (due con Gonzalez e uno con Belotti), sfiorano il gol in più occasioni (il tiro a colpo sicuro di Biraghi dopo il primo palo di Nico, viene deviato sulla linea di porta in corner) bene gli spazi e giocano un bel calcio. Sarri si sgola a richiamare i suoi, poi al 45' accade l'incredibile: ripartenza biancoceleste, difesa viola sorpresa e schierata male, Luis Alberto segna un gol quanto mai immeritato.

Nella ripresa ci si aspetta un calo dei viola che hanno speso tanto, invece è sempfre la squadra di Italiano a dettare legge. Al 16’, su azione di Gonzalez rifinita da Belotti, Kayode si inserisce per il gol del pareggio (il suo primo gol in Serie A).

Sulle ali dell’entusiasmo, la Fiorentina insiste e al 22’ su rigore (netto fallo su Belotti) ha l’occasione del sorpasso, ma Nico Gonzalez sbaglia, colpendo l’ennesimo palo. Questo dei rigori sbagliati sta diventando un problema.

Un minuto dopo, però, ci pensa Bonaventura a segnare dopo la respinta di Provedel su tiro di Beltran,

La Lazio cerca di scuotersi,ma non ha né idee né energie. Vincono i viola strameritando. Dare continuità a questa prova sarebbe davvero prezioso.

RIVIVI LA DIRETTA

21:35
44' st

Fuori Arthur e Belotti, dentro Lopez e Zola

21:34
43' st

Ammonito Vecino

21:30
39' st

Fuori Sottil, dentro Mandragora

21:26
34' st

Nella Fiorentina esce Beltran ed entra Barak

21:24
32' st

Nella Lazio fuori Anderson e Immobile, dentro Castellanos e Pedro

21:18
23' st

Azione tambureggiante dei viola, Bonaventura scaraventa in gol

21:14
22' st

Rigore per i viola (fallo su Belotti) palla sul palo

21:09
16' st

Nella Lazio esce Cataldi, entra Vecino

21:06
16' st

Pareggio di Kayode!!! azione di Gonzalez, Belotti allarga e arriva Kayode per il primo gol in Serie A