Juventus-Fiorentina 1-0: viola brutti per un tempo, poi tra sfortuna ed errori non riesce la rimonta

All’Allianz Stadium di Torino, decide il gol di Gatti. Palo di Gonzalez, l’assedio finale non basta ai gigliati

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
7 aprile 2024
Delusione viola dopo il gol subito

Torino, 7 aprile 2024 – Una Fiorentina che si sveglia solo nella ripresa perde contro una Juventus tutto sommato non irresistibile. Contro una squadra come quella bianconera, brava a difendersi a pieno organico, regalare un tempo e il gol del vantaggio è un lusso che poche squadre, pochissime, possono permettersi. Tra queste non c’è la Fiorentina che, dopo 45 minuti molli e deludenti, si sveglia nella ripresa e preme continuamente fino ad arrivare a un vero e proprio assedio. Un po’ di sfortuna, Szczesny e l’incrocio dei pali negano ai gigliati un pareggio che, tutto sommato, sarebbe stato meritato.Ora, l’Europa attraverso il campionato è sempre più un miraggio per i viola.

Bonaventura e Mandragora coppia di centrali a centrocampo, Barak dal primo minuto in campo al posto di Beltran che tira il fiato. Ecco le scelte principali di mister Italiano. Il campo, però, non gli dà ragione. Primo tempo con i viola contratti, lenti nel giro palla, a tratti impauriti. Belotti non vede un pallone, Gonzalez non salta mai l'uomo, Kouame pasticcia e non incide. Milenkovic continua la sua crisi. Si salvano in pochi, a partire da un ottimo Kayode.

La Juve chiude tutti gli spazi e colpisce sulle ripartenze. Per tre volte il Var annulla le reti bianconere in fuorigioco, mal 31', su corner, Gatti è il più lesto a infilare in porta la palla respinta dal palo su colpo di testa di Bremer. La reazione viola è fiacca e solo negli ultimi minuti la squadra di Italiano cerca di costruire qualcosa.

Nella ripresa i viola hanno un altro piglio, i cambi di Italiano danno un po’ di spinta (bene Lopez a centrocampo e Sottil sull’esterno) la mentalità sembra diversa, i ritmi sono più brillanti. Con l’uscita di Belotti (forse un po’ frettolosa, nelle mischie in area della ripresa poteva tornare utile) Italiano mette Kouame centravanti, esperimento fallito.  Allora ecco entrare Nzola e Beltran, protagonisti (sfortunati) di una grande occasione viola. La Juve si trincera in difesa con un catenaccio d’altri tempi. Gonzalez, spento nel primo tempo; si inventa qualcosa in più e al 28’ sfiora il gol con un tiro a effetto: Szczesny si salva con l’aiuto del palo. I viola continuano ad attaccare e al 38’ è Beltran (il cui ingresso ha rivitalizzato i viola) ad avere la palla buone in area bianconera: il tiro è incredibilmente respinto proprio da Nzola. Niente da fare, non è serata. Ora testa alla Conference League.

RIVIVI LA DIRETTA

20:40
48' st

Finisce qui: 1-0 per la Juve

20:31
39' st

Fuori Vlahovic, dentro Kean

20:30
38'  st

Viola sfortunati: mischia in area juventina, tira Beltran a colpo sicuro ma sulla traiettoria c'è Nzola che respoinge

20:29
38' st

Dodo entra, Kayode esce

20:18
28' st

Gran tiro a effetto di Gonzalez, palla deviasta sul palo dal portiere juventino

20:14
25' st

Azione personale di Gonzalez, il tirocross è fuori misura

20:13
23' st

Ammonito Cambiaso per faallo su Sottil

20:09
19' st

Errore di Kayode, Vlahovic non trova il tiro

20:05
16' st

Tra i viola escono Kouame e Barak, entrano Nzola e Beltran

20:03
13' st

Nella Juve dentro Yldiz e Iling, fuori Chiesa e Kostic

20:00
11' st

Cross di Kostic che attraversa tutta l'area viola, poi il tocco di Milenkovic devia in corner

19:59
10' st

Ripartenza viola, Barak tira troppo debole e centrale

19:54
5' st

Viola più intraprendenti

19:49
1' st

Comincia la ripresa

19:48
1' st

Nella Fiorentina fuori Mandragora e Belotti, entrano Lopez e Sottil. Kouame fa il centravanti

19:33
47' pt

Finisce il primo tempo, viola molto deludenti

19:27
41' pt

Sussulto viola: provano da fuori Mandragora e Biraghi

19:19
31' pt

Gol di Vlahovic, con la difesa viola imbambolata, ma il gol è annullato per fuorigioco

19:08
Il gol juventino

Su azione d'angolo cokpo si testa di Bremer che coglie la traversa, poi arriva Gatti che da un passo segna

19:06
20' pt

Gatti segna tutto libero sulla linea di porta

19:00
15' pt

Viola contratti, la Juve chiude tutti i varchi

18:58
12' pt

Annullato un gol a Vlahovic: fuorigioco

18:53
5' pt

Gol di testa di McKennie, annullato per un evidente fuorigioco

18:45
Partiti!

E' cominciata la sfida

18:04
Formazioni ufficiali

JUVENTUS (3-5-2): Szczesny; Gatti, Bremer, Danilo; Cambiaso, McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic; Vlahovic, Chiesa. Allenatore: Massimiliano Allegri

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Mandragora, Bonaventura; Gonzalez, Barak, Kouame; Belotti. Allenatore: Vincenzo Italiano

Arbitro: La Penna di Roma