Ligue 1: pari per PSG e per Gattuso, torna a vincere il Nizza

Diciannovesima giornata di Ligue 1 francese con ben sei pareggi in nove gare: tra questi spicca quello del PSG con il Brest per 2-2 e il rocambolesco 3-3 tra Lorient e Le Havre. Vincono Rennes, Nizza e Lens.

di KEVIN BERTONI -
29 gennaio 2024
Evan Guessand ha realizzato il rigore decisivo per il Nizza

Milano, 29 gennaio 2024 - Nella diciannovesima giornata della Ligue 1 francese stupisce tutti il Brest, una delle squadre rivelazione del campionato d'oltralpe, che pareggia 2-2 contro i campioni in carica del Paris Saint Germain dopo esser stato sotto di due reti. Il Nizza di Farioli ritrova i tre punti, dopo il pareggio dell'ultima giornata, e si riporta a -6 dalla vetta. In quella che è una vera e propria pioggia di pareggi, ben sei in totale, c'è anche quello dell'OL di Gattuso contro il Monaco e il 3-3 tra Lorient e Le Havre. Ripercorriamo i match e vediamo la classifica.

I match del weekend

Diciannovesimo turno che si è aperto venerdì con la vittoria del Rennes in casa del Lione per 2-3. Gli uomini di Stephan partono fortissimo segnando tutti e tre i gol nel primo tempo: la doppietta di Terrier al 22' e al 41' e, nel mezzo, il gol di Douè al 36'. Tardiva la reazione del Lione con Milagres e Lacazette che riaprono la partita, ma nel finale gli ospiti difendono bene il risultato. Il rigore di Evan Guessand al minuto 77' permette al Nizza di vincere 1-0 contro il Metz, una partita che sembrava quasi stregata visto che gli uomini di Farioli non hanno concesso nulla agli avversari ma non riuscivano in nessun modo a buttare la palla in porta. Partita alquanto nervosa al Velodrome tra Marsiglia e Monaco, terminata 2-2. Ben Yedder al settimo regala il vantaggio alla squadra del principato, ma all'11' Maripan si fa cacciare fuori e il Monaco rimane in 10, nel finale di primo tempo Aubameyang e Akliouche segnano per le rispettive squadre e si va alla pausa con un gol di vantaggio per gli ospiti. Il Marsiglia trova il gol del pareggio al 50' con Balerdi e poi inizia un vero e proprio forcing che costringe il Monaco, visto anche l'uomo in meno, a difendere il risultato con le unghie e con i denti. All'86' l'ex Juve Zakaria prende il secondo giallo e così la squadra di Hutter terimina il match in 9, ma almeno riesce a portare via un punto, dall'altra parte un po' di amaro in bocca per Gattuso. Nei sei pareggi totali ci sono anche i due 0-0 tra Montpellier e Lilla e tra Reims e Nantes. Non si fanno male nemmeno Clermont e Racing Strasburgo, con la sfida che finisce 1-1. Primo tempo divertente e con ritmi alti, con il risultato che cambia al 34' con Sahi, i padroni di casa reagiscono nella seconda frazione e pareggiano con Nicholson. Show tra Lorient e Le Havre 3-3: dopo un quarto d'ora gli ospiti vanno avanti con il rigore di Sabbi, ma tempo altri quindici minuti e Louza fa 1-1 su invenzione di Kari. Partita nervosa, con tanti gialli (saranno 8 alla fine, con 36 falli totali). Al 51' Kari mette il suo nome tra i marcatori, dopo l'assist per il gol del pari, ma a 5 dalla fine André Ayew gela lo Stade du Moustoir. Nel recupero arrivano due reti: al 92' Bamba porta avanti il Lorient, ma nell'ultimo assalto è ancora André Ayew a negare i tre punti ai padroni di casa siglando la doppietta al 94'. Vittoria esterna del Lens che batte 0-2 il Tolosa al termine di una partita dove i Sangueoro sono cresciuti e usciti sul lungo dopo un avvio farraginoso, decidono i gol di Costa e Diouf a cavallo tra primo e secondo tempo. Oltre al pari tra Lorient e Le Havre, il match più bello del weekend è stato quello tra PSG e Brest, terminato 2-2. La prima forza del campionato riceve la terza che non ha nessuna voglia di fare la vittima sacrificale al Parco dei Principi. La squadra della capitale va avanti con Asensio e Kolo Muani sullo scadere del primo tempo e la squadra di Luis Enrique pensa, erroneamente, di avere la partita in pugno. Nel secondo tempo Camara accorcia le distanze al 55', il Brest ci crede e il PSG crea pochino. A dieci alla fine Mathias Pereira sigla il gol del 2-2. Nel finale due sciocchezze di Barcola nel giro di due minuti costano il rosso al giocatore del PSG.