I precedenti. Tanti bocconi amari per le Aquile dai tempi della C. Il clamoroso tonfo casalingo nella sfida playoff

Il Cittadella si conferma un avversario ostico per lo Spezia, con solo due vittorie in undici incontri. Storia di sfide e risultati tra le due squadre.

17 febbraio 2024

Per i tifosi spezzini il Cittadella è il classico boccone indigesto, con gli Aquilotti vittoriosi al Picco soltanto in due occasioni su undici. Gli orogranata veneti espugnarono il Picco già nel primo match, nella C/1 2002-03: 1-2, con vantaggio di Dell’Acqua, pari di Pisano e rete decisiva di De Gasperi all’85’. Dopo un anno di pausa per i gironi cervellotici della C di allora, la sfida tornò il 15 febbraio 2004 con la prima vittoria dello Spezia: 1-0, gol di Veronese al 53’. Persino nel 2005-06, anno della promozione in B, i veneti uscirono imbattuti (1-1: vantaggio ospite di Sestu, pareggio di Guidetti). Dopo la risalita dal fallimento, lo Spezia ritrovò gli avversari in B, con un pesante 0-3 che mise Serena sulla graticola: per gli ospiti doppietta del futuro Aquilotto Giannetti e Di Roberto su rigore. Reti inviolate nel 13/14 e nel 14/15, anno in cui i padovani retrocedettero. Un anno di ’ascensore’, poi ancora pareggi: 1-1 nel 16/17 (Arrighini per gli ospiti, pari di Pulzetti) e 0-0 nel 17-18. Il 22 settembre 2018 la seconda affermazione dei bianchi, ancora per 1-0, con gol di Crimi al 48’. Lo Spezia bissò il risultato al ritorno con Galabinov, ma al momento della verità franò clamorosamente nel turno preliminare dei playoff con due risultati a disposizione: 1-2, con la doppietta di Moncini che rese vano il pareggio di Maggiore. Ovviamente, il Cittadella fece punti anche nel trionfale 2019/20, annata della promozione in A: finì 1-1 ( Gyasi al 12’ e il veterano Iori dal dischetto al 36’).