Wimbledon, Sinner agli ottavi: batte Halys ma soffre

L'azzurro riesce a spuntarla in 4 set al termine di una prestazione opaca

di GABRIELE SINI -
7 luglio 2023
Jannik Sinner nel match contro Halys (Ansa)

Londra (Inghilterra), 7 luglio 2023 - Jannik Sinner ha superato, con grande fatica, il terzo turno di Wimbledon. Il tennista azzurro ha battuto in quattro set il non irresistibile, ma oggi in buona condizione, Quentin Halys. In un match molto opaco per l'altoatesino, alla fine un break in chiusura di quarto set è risultato determinante per evitare ulteriori guai, dopo che il francese era riuscito a conquistare il primo a sorpresa. Jannik chiude per 3-6, 6-2, 6-3, 6-4 e vola agli ottavi di finale dello Slam londinese.

La cronaca del match

Primo set - Il match si apre con Quentin Halys al servizio. Il tennista francese perde il primo punto, ma poi recupera e concede a Sinner solamente un 30, mantenendo così il servizio. Jannik si presenta alla battuta e mostra subito qualche difficoltà. Il tennista azzurro commette un doppio fallo in apertura e un altro dopo essere stato avanti ai vantaggi. Jannik approfitta poi di un dritto in corridoio del rivale e di un altro dritto fuori misura per portarsi a casa il primo game della sua partita. Halys torna al servizio e anche lui fatica non poco. Il transalpino annulla una palla break a Sinner per andare ai vantaggi, dove trova un ace e poi incassa uno stop volley del rivale azzurro. Un'altra prima e infine una palla corta aiutano Quentin, che sale 2-1. Il quarto gioco è determinante per lo sviluppo del set: Jannik commette un gratuito in avvio, trova un ace ma poi fallisce un dritto che vale la palla break ad Halys. Il francese la sfrutta, per via di un errore grave di Sinner, che colpisce malissimo di dritto e va sotto nel punteggio. Halys conferma il break alla battuta, senza troppi patemi, anche se al gioco successivo Sinner è bravo a tenere a zero l'avversario. Quentin continua a martellare al servizio, trova il quarto ace della sua partita e vola sul 5-2 che mette alle corde l'azzurro. Sinner cerca di tenersi a galla e non molla il parziale, quando va a servire per conquistare il terzo gioco in suo favore, anche se commette il terzo fallo del match nel farlo. Halys va poi al servizio per chiudere il set e lo fa, nonostante anche lui metta a referto il terzo doppio fallo della sfida. Il parziale si chiude sul 6-3 per il transalpino, che a sorpresa si ritrova in vantaggio da sfavorito. Secondo set - Jannik Sinner comincia al servizio. Pronti, via, prima un ace, poi un doppio fallo e ancora un altro ace: lo specchio del match dell'azzurro fino a questo momento. Un'altra prima dopo un rovescio pigro che gli era costato il 30-30 lo aiuta ad uscire da un game altalenante, che si porta comunque a casa. Il tennista italiano alza finalmente i ritmi e trova un importantissimo break al secondo game, il primo alla battuta per Halys in questo secondo parziale. Sul 2-0, Jannik va a servire e conferma il break conquistato, alzando la percentuale di prime. Il francese sblocca il proprio punteggio al quarto gioco, nel quale aggiunge al tabellino delle statistiche un ace e, soprattutto, un paio di giocate di valore. Sinner va di nuovo alla battuta e tiene a zero il rivale, il quale però cerca di tenersi aggrappato al set. In chiusura, però, Halys incassa un altro break che vale il 6-2 per il tennista azzurro, che pareggia i conti sul totale. Terzo set - Iniziano ad uscire fuori i veri valori in campo con il passare dei minuti. La prima parte del terzo set è piuttosto equilibrata, con Sinner che comincia con un altro doppio fallo ma poi raddrizza la situazione. Messo in cassaforte il primo game, Halys è efficace al servizio e tiene a zero l'azzurro per portarsi sull'1-1. Jannik prosegue bene in battuta, ma il transalpino continua a tirare fortissimo e, anche al quarto gioco, tiene a zero l'altoatesino grazie ad un servizio davvero efficiente. Sinner migliora la qualità del suo gioco, nonostante non sia assolutamente paragonabile a quelli che sono i suoi giorni migliori. L'italiano tiene a zero il rivale nel game che gli vale il 3-2 e, soprattutto, si prende un break prezioso subito dopo. Dopo essere salito sullo 0-40, Jannik sbaglia un brutto dritto e il francese infila un ace che accorcia le distanze. Proprio Halys, però, commette un grave doppio fallo che gli costa il game e va sotto 4-2. Ora Sinner cerca di non regalare più niente per chiudere il set: conferma il break, incassa il game sul servizio dell'avversario, ma sul 5-3 sopra stende il transalpino alla battuta. Si conclude sul 6-3 per Jannik il terzo set, che porta dunque avanti l'italiano per 2-1. Quarto set - Il primo game del quarto parziale vede Quentin Halys al servizio. Ed è un gioco lunghissimo: i due vanno ai vantaggi, ma Sinner ha solo una palla break a suo favore che non riesce neppure a sfruttare. Il francese si salva, alla fine, grazie al servizio e mantiene il turno di battuta. L'altoatesino si mette nei guai da solo nel secondo gioco. Sul 15 pari Sinner commette un grave doppio fallo, Halys si conquista due palle break e sfrutta la seconda: transalpino in vantaggio in questo set, contro un Jannik molto spento ora. Momento molto delicato della sfida, quando Halys va al servizio per confermare il break ma non ci riesce. L'altoatesino, nonostante diversi errori, riesce con un dritto potente a prendersi il game e tornare a farsi sotto. Jannik torna alla battuta e mostra ancora delle difficoltà enormi. Il servizio inizia a mancare, un rovescio in back pessimo regala una palla break al rivale, ma per fortuna dell'azzurro Halys fallisce la risposta sulla seconda di servizio. L'italiano, in qualche modo, salva il gioco e torna sul 2-2. Il francese va a servire e rischia grosso concedendo una palla break, che neutralizza grazie ad un'ottima prima esterna su cui Sinner non può nulla. Alla fine Halys insacca il game, dopo una brutta palla corta di Jannik, veramente negativo in molti dei suoi fondamentali. Il match si sblocca, in favore di Sinner, nel game dove trova il break, ossia quello del 5-4: Halys incassa un rovescio complicato che non riesce a gestire in risposta e perde un game fondamentale. Al servizio Sinner è bravissimo e chiude una partita veramente complicata per lui. Leggi anche: Ruggito Berrettini, de Minaur steso in tre set