Bleus avanti, decidono i tiri dal dischetto: errore fatale di Joao Felix per il Portogallo. Francia, la gioia è di rigore: rimpianto CR7

La Francia vince contro il Portogallo ai rigori, 5-3, dopo un pareggio 0-0. Cristiano Ronaldo e Mbappé deludenti. Francia affronterà la Spagna in semifinale.

dopo calci di rigore, 0-0 dts

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa 6; Cancelo 6.5 (29’ st Semedo 6), Dias 7, Pepe 7, Mendes 5.5; Vitinha 6 (14’ sts Nunes sv), Palhinha 6 (47’ st Neves 6), Bruno Fernandes 6 (29’ st Conceicao 6.5); Bernardo Silva 5.5, Cristiano Ronaldo 5, Leao 6.5 (1’ sts Joao Felix 5). Allenatore: Martinez 5.5

FRANCIA (4-3-3): Maignan 7.5; Koundé 6, Upamecano 6.5, Saliba 7, Theo Hernandez 6.5; Kanté 6, Tchouameni 6, Camavinga 6.5 (45’ st Fofana 6); Griezmann 5 (22’ st Dembelé 6.5), Kolo Muani 5 (41’ st Thuram 5.5), Mbappé 5 (1’ sts Barcola sv). Allenatore: Deschamps 5.5

Arbitro: Oliver (Inghilterra) 6

Sequenza rigori: Dembelé gol, Cristiano Ronaldo gol, Fofana gol, Bernardo Silva gol, Koundé gol, Joao Felix palo, Barcola gol, Mendes gol, Theo Hernandez gol.

Note: ammoniti Palinha, Saliba. Angoli: 11-3 per il Portogallo. Recupero: 1’; 3’; 0’; 0’.

La lotteria dei rigori premia finalmente la Francia, che dal dischetto tre anni fa aveva perso ai quarti contro la Svizzera e due anni fa aveva perso la finale del Mondiale in Qatar contro l’Argentina, che ha eliminato il Portogallo vincendo 5-3, grazie ad un penalty calciato sul palo da Joao Felix, e adesso andrà a sfidare in semifinale la Spagna.

La rivincita della finale di Euro 2016 va ai francesi dopo una partita scialba nel primo tempo,ma ricca di emozioni nella ripresa nonostante la serata no delle due stelle, Mbappe’, limitato e infastidito dalla maschera protettiva al naso, e di un crepuscolare Cristiano Ronaldo che a 39 anni non trova più la via del gol.

Ai punti avrebbe vinto il Portogallo, che ha fatto di più mancando il colpo del ko.

Primo tempo soporifero, con le squadre bloccate ad attendersi e a studiarsi. Ripresa con formazioni allungate e subito uno sporadico squillo di uno spento Mbappe’, poi due occasioni portoghesi con Cancelo e Vitinha murati dai guantoni di un ottimo Maignan.Quando la Francia costruisce due palle gol con Kolo Muani, il cui tiro in area viene intercettato da Ruben Dias, e poi con Camavinga che sciupa l’impossibile. Cristiano Ronaldo non si illumina mai, in compenso il 41enne Pepe strappa applausi con chiusure da ragazzino su giocatori che potrebbero quasi essere i suoi figli. Ai supplementari la palla gol migliore arriva subito per Ronaldo che da due passi spara alle stelle.

L’errore che con il senno di poi elimina il Portogallo, più del palo colpito poi da Joao Felix (nella foto).