C’è ancora l’Inghilterra. Southgate torna in finale con la sorpresa Watkins

L'Inghilterra vince 2-1 contro l'Olanda con una rete di Watkins all'ultimo minuto, qualificandosi per la finale di Euro 2024. Olanda sconfitta nuovamente nei minuti finali, confermando la sua maledizione.

1

INGHILTERRA (3-4-2-1): Pickford 6; Walker 6, Stones 6, Guehi 6; Saka 6 (48’st Konsa sv), Mainoo 7 (48’st Gallagher sv), Rice 5.5, Trippier 5.5 (1’st Shaw 5.5); Foden 7 (35’st Palmer 6.5), Bellingham 5,5; Kane 6.5 (35’st Watkins 7.5). Allenatore: Southgate 7.

OLANDA (4-2-3-1): Verbruggen 6.5; Dumfries 6.5 (48’st Zirkzee sv), De Vrij 5, Van Dijk 6.5, Aké 6; Schouten 6, Reijnders 6; Malen 5.5 (1’st Weghorst 6), Simons 7.5 (48’st Brobbey sv), Gakpo 5; Depay 6 (35’st Veerman 6). Allenatore: Koeman 5.5

Arbitro: Zwayer (Ger) 5.5.

Reti: 7’ pt Simons, 18’ pt Kane (rig.); 45’ st Watkins.

Note: Ammoniti: Dumfries, Trippier, Bellingham, Saka, Van Dijk, Simons. Angoli 3-0 per l’Olanda. Recupero: 3’; 5’.

È l’Inghilterra all’ultimo assalto la seconda finalista di Euro 2024, vincitrice della sfida di Dortmund contro l’Olanda in rimonta al fotofinish con una rete di Watkins, appena entrato, che ha regalato alla squadra di Southgate la sua seconda finale continentale consecutiva dopo quella persa a Wembley nel 2021 contro l’Italia ai rigori.

Ennesima beffa per l’Olanda, ormai abbonata alle sconfitte nei minuti finali (Mondiale 2010 perso al 115’) o a quelle ai rigori, che ha confermato la sua maledizione di incompiuta.

In passato bella e incompiuta l’Arancia Meccanica, stavolta meno bella, se non a sprazzi.

Olandesi avanti dopo sei minuti grazie ad un’iniziativa personale di Xavi Simmons che ha sradicato palla a Rice e ha piazzato una saetta nel sette. Inglesi che non hanno accusato il colpo riversandosi in attacco, trovando dopo dieci minuti un rigore per un fallo ingenuo di Dumfries su Kane che dal dischetto ha infilato il suo terzo gol in questi Europei, il 66esimo con la maglia dei Tre Leoni.

Poi spettacolo puro al Westfalen di Dortmund, con una traversa di Dumfries al 29’ e due minuti più tardi un palo clamoroso di Foden, con un tiro alla Jamal, dopo che pochi minuti prima aveva esultato anticipatamente per un gol fatto, dopo una serpentina, sventato in extremis sulla linea da un salvataggio miracoloso di Dumfries.

Ripresa con ritmi più bassi e un paio di occasioni per parte, l’Olanda con Dumfries e l’Inghilterra con Palmer, con una rete annullata per un offside millimetrico a Saka a dieci minuti dalla fine, quando Southgate ha scelto di togliere il capitano Kane per inserire Watkins. Che al 90’ in girata ha bruciato De Vrij regalando agli inglesi la finale di domenica sera a Berlino, contro la favoritissima Spagna.