Fiorentina-Atalanta 3-2: i viola fanno tris col cuore

In un “Franchi” colmo di tifosi e di passione, i gigliati soffrono, ma poi affondano i nerazzurri bergamaschi. In gol Bonaventura, Quarta e Kouame

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
17 settembre 2023

Firenze, 17 settembre 2023 – Dopo una mezz’ora inquietante, con l’Atalanta in vantaggio e padrona del centrocampo è il gol di Bonaventura ad accendere una squadra viola fin lì molto in difficoltà. Dal 34’ del primo tempo, quando Bonaventura pareggia il gol di Koopmeiners (controllo, palleggio e tiro dopo la sponda di Gonzalez di testa), la Fiorentina è un’altra squadra, ci crede, corre, trova spazi, è più compatta a centrocampo e in difesa. Così’ non è un caso il gol di testa di Quarta e nemmeno la reazione nella ripresa dopo il gol del pareggio di Lookman (gravi responsabilità della difesa viola) e il buon avvio orobico.

Pur soffrendo su qualche ripartenza, i gigliati attaccano con insistenza con un Nico Gonzalez generoso (è reduce dalla trasferta sudamericana) e il solito Bonaventura incisivo. Delude Nzola e quando Italiano inserisce Beltran, l’attacco viola diventa più ficcante e al 30’ arriva il gol decisivo di Kouame dopo una bella azione di Beltran. L’argentino gioca gli ultimi venti minuti, ma si mostra decisamente più pericoloso di uno Nzola in cerca cella migliore condizione fisica.

Finisce 3-2 e viene premiata la scelta di Italiano di far rifiatare Arthur (entrato nella ripresa al posto di Mandragora), Biraghi (bene Parisi) e Ranieri. Giovedì 21 settembre comincia la fase a gironi di Conference League sul campo dei belgi del Genk ci sarà da battagliare: questa viola dimostra di saperlo fare.

Rivivi la diretta

17:23Formazione della FiorentinaFiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodò, Milenkovic, Quarta, Parisi; Mandragora, Duncan; Nico Gonzalez, Bonaventura, Brekalo; Nzola. Allenatore: Italiano.
17:25Formazione dell’Atalanta

ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi; Kolasinac, Scalvini, Toloi; Ruggeri, Ederson, De Roon, Zappacosta; Koopmeiners; Lookman, De Ketelaere. Allenatore: Gasperini.

17:56Squadre in campoParte  “Canzone viola” cantata da Narciso Parigi
NaN:NaN1’ ptE’ cominciata Fiorentina-Atalanta
18:1111’ ptKoopmeiners, tira e impegna Terracciano in corner
18:2019’ ptTiro di Koopmeiners, leggera deviazione di Parisi e Terracciano è battuto: 0-1
18:2322’ ptViola in evidente difficoltà nel costruire gioco e nel fermare i fraseggi avversari
18:2433’ ptAmmonito il bergamasco De Roon
18:3634’ ptSponda di testa di Gonzalez, Bonaventura controlla in palleggio d chiude con un tiro secco: è l’1-1
18:3938’ ptViola ancora in attacco, Quarta impegna Carnesecchi
18:4645’ ptCross di Duncan, splendido colpo di testa di Quarta: è il 2-1
18:4949’ ptFinisce il primo tempo. 2-1 per i viola. a lungo in difficoltà si sono “accesi” con il gol di Bonaventura
NaN:NaN1’ stComincia la ripresa
NaN:NaN5’ stBel tiro da fuori di Gonzalez, palla a lato di poco
19:157’ stDifesa viola imbambolata,  scambio Lookman-De Roon e Lookman infila un non perfetto Terracciano
19:2115’ stOccasione per Gonzalez che da ottima posizione tira sull’esterno della rete
19:2318’ st Fuori Gonzalez e Mandragora, dentro Kouame e Arthur
19:3427’ s7Bel tiro di Brekalo, ottima risposta di Carnesecchi
19:3730’ stBella azione di Beltran (entrato al posto di Nzola), poi palla vagante in area, in scivolata Kouame insacca: 3-2
19:5953’ stInutili gli attacchi bergamaschi, finisce 3-2 per i viola

Formazioni ufficiali

Fiorentina (4-2-3-1): Terracciano; Dodo (29’ st Biraghi), Milenkovic, Quarta, Parisi; Mandragora (18’ st Arthur), Duncan (42’ st Barak); Nico Gonzalez (18’ st Kouame), Bonaventura, Brekalo; Nzola (29’ st Beltran). Allenatore: Italiano. ATALANTA (3-4-1-2): Carnesecchi; Kolasinac, Scalvini, Toloi; Ruggeri, Ederson, De Roon, Zappacosta (13’ st Zortea); Koopmeiners (29’ st Adopo); Lookman (13’ st Pasalic), De Ketelaere (13’ st Scamacca) Allenatore: Gasperini.

Arbitro: Pairetto di Torino

Reti: 19’ pt Koopmeiners; 34’ pt Bonaventura; 45’ pt Quarta; 7’ st Lookman; 30’ st Kouame

Note: ammoniti De Roon, Zortea, Parisi