Fiorentina-Milan 1-2: viola generosi, ma con troppi errori. La corsa all’Europa è sempre più in salita

Decidono la sfida i gol di Loftus Cheek e Leao, non basta il gol di Duncan

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
30 marzo 2024
La delusione di Belotti (Germogli)

Firenze, 30 marzo 2024 – Si comincia con la commozione in ricordo di Joe Barone (spettacolare e toccante la coreografia della “Fiesole” che ha coinvolto anche la “Maratona”) e si finisce con la delusione per una sconfitta da un lato meritata (il MIlan si è mostrato superiore), ma che con più precisione e un pizzico di fortuna si poteva evitare.

Dopo questo ko, la corsa all’Europa attraverso il campionato si complica di molto.

Italiano sceglie una formazione che sembra "guardare" a mercoledì 3 aprile quando al “Franchi" verrà la super Atalanta che ha demolito il Napoli (ore 21) per la semifinale di andata della Coppa Italia.  Gonzalez, Bonaventura e Arthur, i perni del gioco viola, sono in panchina e la squadra viola soffre. In difesa Dodo (reduce da una lunga assenza) soffre moltissimo Leao (il duello, onestamente, appare improbabile), Biraghi non è in serata, Milenkovic e Quarta sbagliano molto, a centrocampo Mandragora e Duncan sono imprecisi, Kouame (al rientro dopo la Coppa d’Africa e la malaria) combina poco, un po' meglio Ikoné, Belotti è il solitio lottatore ma non basta.

La parita la fa il Milan che impegna Terracciano più volte con Leao e con uno scatenato Chukwueze. Anche Giroud ha due occasionissime: nella prima tira debolmente su Terracciano, nella seconda alza troppo la mira.

In questo primo tempo di sofferenza, al 27' i viola potrebbero passare: Ikoné serve Belotti che solo davanti a Maignan gli tira addosso, poi sugli sviluppi dell'azione è Ikoné ad avere l'occasione e la palla va fuori di poco.

Fiorentina-Milan, le immagini del match

Nella ripresa c’è un avvio pirotecnico: subito il gol di Loftus-Cheek (palla regalata a Leao, cross e Milenkovic scivola malamente). Poi l’immediata reazione viola con l’assist di Beltran a Duncan e il bel gol del ghanese, ma due minuti dopo la difesa viola si apre inspiegabilmente e dà a Leao un sacco di spazio che il milanista sfrutta per il 2-1.

La Fiorentina reagisce e crea in attacco, ma c’è un super Maignan (due parate importanti su Belotti e Mandragora) che nega il,gol ai viola. L’ingresso di Nico Gonzalez sposta poco (così come gli altri cambi, resta un mistero l’utilità di Nzola, per esempio), mentre ogni volta che attacca il Milan la difesa viola sbanda paurosamente.

Finisce 2-1, ora c’è voglia di voltare pagina e concentrarsi sulla semifinale di Coppa Italia.

RIVIVI LA DIRETTA

21:45
50' st

Finisce 2-1 per il MIlan

21:34
42' st

Fuori Ikoné e Quarta per Sottil e Barak

21:29
36'  st

Esce Giroud ed entra Jovic

21:27
33' st

Tra i viola esce Beltran, entra Nzola

21:21
28' st

Nel Milan entra  Pulisic, esce Chukwueze

21:19
27' st

Pallonetto di Mandragora, Maignan para

21:17
24' st

Nella Fiorentina fuori Dodo e Kouame per Kayode e Gonzalez

21:11
18' st

Gran tiro di Belotti, grande risposta di Maignan

21:09
17' st

Nel Milan dentro Musah e Okafor per Rejnders e Leao

21:02
7' st

Disastro difensivo viola: voragine in cui si inserisce Leao, salta Terracciano e segna

21:01
5' st

Reazione viola: assist di Beltran per Duncan che piazza il pallone all'angolino

20:56
2' st

Ennesimo pallone regalato al Milan, Leao crossa,  Milenkovic scivola e Loftus Cheek segna

20:52
1' st

Nel Milan, fuori Thiaw dentro Gabbia

20:33
45' pt

Finisce il primo tempo. Milan più pericoloso con almeno sei palle gol, ma nche i viola vanno vicini al gol

20:32
44' pt

Errore viola, sulla ripartenza rossonera palla d'oro per  Giroud che tira alto

20:31
42' pt

Terracciano salva su Leao

20:20
32' pt

Leao va ancora via a Dodo, tira da posizione angolata, Terracciano para

20:17
27' pt

Assist di Ikoné, occasionissima per Belotti, Maignan para. Poi Ikoné vicino al gol sugli sviluppi dell'azione