Milan-Fiorentina 1-0: viola ancora ko, ma anche sfortunata. Rocambolesca parata di Maignan proprio all’ultimo respiro

Ancora una volta gigliati sconfitti: ripresa dominata ma il gol non arriva. Proteste per un tocco di mano, occasione clamorosa per Mandragora allo scadere. La squadra di Italiano non ha la sorte dalla sua, ma non tira quasi mai

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
25 novembre 2023
Assedio viola nella ripresa, ma il gol non arriva

Milano, 25 novembre 2023 – Un secondo tempo dominato non basta alla Fiorentina per evitare il ko a San Siro contro un Milan pieno di assenti. Pesano il rigore (che c’era) concesso al Milan nel finale del primo tempo, quello (che forse c’era, comunque dubbio) non concesso ai viola nel loro forcing, un palo “scheggiato da Gonzalez e una rocambolesca quanto fortunosa parata con la faccia di Maignan sul tiro a colpo sicuro di Mandragora a mezzo metro dalla linea di porta. Per essere sinceri, però, pesa molto anche la grande difficoltà della Fiorentina a tirare nello specchio della porta. Dettaglio non trascurabile se si vuole fare gol.

Nella serata di festa rossonera c’è anche l’esordio di Francesco Camarda: a 15 anni è il più giovane esordiente nella storia della Serie A.

Primo tempo abbastanza noioso tra Milan e Fiorentina, ma rossoneri più pericolosi e fermati da due ottime parate di Terracciano su Pulisic e Pobega. Tra i viola delude Sottil, lotta ma senza costrutto Beltran, solo Nico Gonzalez inventa qualcosa, o comunque ci prova. Un po’ appannato Bonaventura.

Al 47’ passa il Milan: difesa viola sbilanciata, fallo di Parisi su Hernandez, calcio di rigore trasformato da Theo Hernandez stesso.

Nella ripresa i viola prendono il comando del gioco, ma il gol non arriva. Beltran spreca un assist di Gonzalez allungandosi il pallone. Nzola, subentrato farà peggio praticamente senza combinare nulla. I viola premono e collezionano calci d’angolo (e un palo), rischiano la beffa dell’ex Jovic in contropiede che si divora un gol tirando addosso all’ottimo Terracciano (Jovic non sembra cambiato rispetto a Firenze), poi riprendono a premere ma mischie e batti e ribatti non li vedono fortunati. Clamorosa la palla che capita a Mandragora a un minuto dal termine in pieno recupero: sembra un gol fatto, ma Maignan para con la faccia. Anche stasera non è serata.

Milan (4-3-3): Maignan; Calabria, Thiaw, Tomori, Theo Hernandez; Musah (36’ st Krunic), Rejinders, Pobega (46’ st Florenzi); Chukwueze, Jovic (36’ st Camarda), Pulisic (14’ st Loftus-Cheek). Allenatore: Stefano Pioli.

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Parisi, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Arthur (1’ st Lopez), Duncan (35’ st Mandragora); Nico Gonzalez, Bonaventura (42’ st Kouame), Sottil (35’ st Ikoné); Beltran (24’ st Nzola). Allenatore: Vincenzo Italiano.

Arbitro: Di Bello di Brindisi.

Reti: 47’ pt Hernandez (rigore)

Note: ammoniti Arthur, Tomori, Pioli

(Foto Aldo Liverani)

RIVIVI LA DIRETTA

21:48
51' st

I viola sfortunati con Mandragor che calcia a mezzo metro dalla klinea e Maignan che si salva con la faccia

21:37
45' st

Batti e ribatti in area rossonera, il tiro di Lopez sfiora il palo

21:34
42' st

Dentro Kouame, fuori Bonaventura

21:31
36' st

Esordio in  Serie A a 15 anni Camarda, il più giovane esordiente nella storia della Serie A

21:27
35' st

Dentro Ikoné e Mandragora, fuori Sottil e Duncan

21:26
28' st

Jovic si fa parare un'occasione colossale da Terracciano

21:23
27' st

Tocco di mano di Loftus-Cheek  in area rossonera, proteste viola ma il Var dice no

21:15
24' st

Dentro Nzola, fuori Beltran

21:09
16' st

Azione personale di Gonzalez che da posizione molto defilata scheggia il palo

21:00
8' st

Errore di Maignan, palla a Gonzalez che tira fuori

20:57
4' st

Palla gol per Beltran lanciato a rete, ma l'argentino si allunga la palla e Maignan para

20:56
3' st

Musah di testa, gran parata di Terracciano

20:51
1' st

Italiano toglie  arthur (ammonito) entra Lopez

20:34
47' pt - Gol del Milan!

Fallo di Parisi su Theo Hernandez lanciato a rete. Rigore netto, segnaa Theo Hernandez

20:31
43' pt

Pobega di testa, gran parata di Terracciano

20:27
39' pt

Bel tiro a effetto di Gonzalez, palla alta di poco

20:17
29' pt

Contropiede pericoloso del Milan, Calabria sbaglia l'ultimo passaggio

20:10
22' st

Gran tiro di Pulisic, gran parata di Terracciano

20:05
19' pt

Occasione viola: cross di Parisi, Duncan spreca.

20:00
15' pt

Avvio molto tattico e fase di studio

20:00
12' pt

Fallo tattico di Arthur, ammonito

19:44
Messaggio dei capitani

I capitani di Milan e Fiorentina (Calabria e Biraghi) lanciano un appello contro la violenza sulle donne

19:37
Joe Barone sullo stadio "Franchi"

"Da quando siamo arrivati abbiamo sempre programmato e lavorato per far crescere la Fiorentina. Ringrazio
la città, la tifosieria. Poi, ci sono delle situazioni dove abbiamo bisogno di certezze e tempi, su dove la Fiorentina
giocherà il prossimo campionato e in futuro. La programmazione per noi è importante"

19:04
La formazione della Fiorentina

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Parisi, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Arthur, Duncan; Nico Gonzalez, Bonaventura, Sottil; Beltran. Allenatore: Vincenzo Italiano.