Serie A, l'Empoli smuove la classifica contro la Salernitana. Atalanta corsara a Verona

Gli azzurri di Andreazzoli si prendono i primi punti stagionali nell'1-0 contro i granata di Sousa. Bene la Dea, che passa di misura contro l'Hellas

di GABRIELE SINI -
27 settembre 2023
Hellas Verona vs Atalanta: gol di Koopmeiners

Roma, 27 settembre 2023 - Una vittoria casalinga e una vittoria in trasferta. Questo è lo score di due delle tre partite del pomeriggio di Serie A (l'altra è quella del Milan trionfante a Cagliari), che ha visto scendere in campo l'Empoli contro la Salernitana e l'Hellas Verona contro l'Atalanta. Gli azzurri di Andreazzoli si sono imposti per 1-0 contro i granata, grazie al gol di Baldanzi, così come la Dea di Gian Piero Gasperini ha preso i tre punti sul campo degli scaligeri, con lo stesso risultato finale e con Koopmeiners a timbrare il cartellino. I bergamaschi salgono a quota 12 punti in classifica, momentaneamente a -3 dall'Inter capolista, mentre l'Empoli conquista i primi tre punti della propria stagione e raggiunge la Salernitana di Sousa proprio a quota 3.

Empoli - Salernitana 1-0

Primo tempo - La partita fatica parecchio ad ingranare. Il primo quarto d'ora sarebbe di fatto nullo, senza alcunchè da segnalare, ad eccezione di due infortuni in casa Empoli che riguardano Pezzella e Bereszynski. Per la prima emozione reale bisogna attendere il minuto 18, quando Maleh fa correre Cancellieri, il quale impegna Ochoa in una respinta sul mancino rasoterra. Due minuti dopo sono ancora i padroni di casa a rendersi pericolosi, stavolta con Walukiewicz che fa fuori area al volo costringe l'estremo difensore della Salernitana ad un altro intervento. Al 10' Jovane Cabral sblocca il match con una bella girata dall'interno dell'area, ma la sua posizione di partenza era di fuorigioco e il direttore di gara annulla la rete. Gli azzurri di Andreazzoli rispondono con un tap-in impreciso di Baldanzi, servito dal cross di Fazzini. Questo brivido per gli ospiti si ripete al minuto 34, quando però l'Empoli passa effettivamente in vantaggio. Baldanzi scambia con Cancellieri e poi chiude l'azione con il tiro che vale l'1-0. Salernitana che accusa il colpo e poco dopo rischia nuovamente, soffrendo sulla zona sulla quale Fazzini continua a spingere con insistenza. Le due compagini vanno al riposo con i padroni di casa sopra di una rete. Secondo tempo - Le squadre rientrano sul terreno di gioco e la Salernitana va vicina al gol del pari con Kastanos. Al minuto 50 il calciatore granata calcia a giro dai venti metri e non trova lo specchio della porta di Berisha per pochissimo. I numerosi falli spezzettano il gioco, ma la partita resta comunque godibile. Al 58' Shpendi insacca alle spalle di Ochoa, ma è tutto fermo per posizione di fuorigioco; poco dopo la punta di casa ci riprova e stavolta l'estremo difensore ospite salva tutto con i piedi. La Salernitana rischia grosso ancora al 67': Fazzini conclude dall'interno dell'area, Ochoa respinge e Shpendi ci riprova, trovando nuovamente l'opposizione super del portiere messicano, che si supera per salvare la sua squadra. L'Empoli va a un passo dal 2-0 per l'ennesima volta al minuto 78, ma Ochoa salva di nuovo su Gyasi e poi Marin spara fuori dalla distanza. Il tabellino del match Empoli (4-3-1-2): Berisha; Bereszynski (17' Ebuehi), Walukiewicz, Luperto, Pezzella (11' Cacace); Fazzini (74' Marin), Grassi, Maleh, Baldanzi (74' Cambiaghi), Cancellieri, Shpendi (74' Gyasi). Allenatore: Andreazzoli. Salernitana (3-4-2-1): Ochoa; Lovato, Gyomber, Pirola (46' Daniliuc); Mazzocchi (65' Dia), Martegani (46' Bohinen), Maggiore, Bradaric (83' Tchaouna); Candreva (46' Botheim), Kastanos; Jovane. Allenatore: Sousa. Marcatori: 34' Baldanzi (Emp) Direttore di gara: Antonio Rapuano Cartellini gialli: Maggiore, Grassi, Maleh Cartellini rossi:

Hellas Verona - Atalanta 0-1

Primo tempo - La prima conclusione della partita la tenta Faraoni, da lontanissimo: lontanissimo è anche dove termina il pallone rispetto alla porta di Carnesecchi, che osserva la sfera terminare sul fondo. L'Atalanta attacca al quarto minuto, quando Holm ruba palla a Dawidowicz e imposta la manovra, che termina con un tiro difettoso di Ederson su assist di Ruggeri. La Dea riesce a sbloccare il risultato poco prima del quarto d'ora di gioco, più precisamente al minuto 13. Lookman scatta in contropiede, appoggia per De Roon che a sua volta va da Koopmeiners, che conclude dopo il velo di Holm: Montipò battuto e 0-1 per i bergamaschi di Gian Piero Gasperini. Carnesecchi viene impegnato per la prima volta dall'attacco di casa al minuto 18: Terracciano ci prova, ma in maniera troppo debole per creare alcun problema. La sfida vive un momento di flessione dal punto di vista del ritmo. Alla mezz'ora l'Atalanta la rianima con un contropiede che parte dal piede di Koopmeiners, passa per i piedi di Lookman e termina con Pasalic, che non riesce a concretizzare. I minuti scorrono e la prima frazione di gioco si conclude con la Dea sopra di un gol. Secondo tempo - Le squadre tornano dagli spogliatoi dopo l'intervallo e l'Hellas Verona sembra intenzionato a fare male ai rivali per recuperare lo svantaggio. Duda ha una chance su calcio piazzato che spreca calciando in curva, stesso esito che ha la conclusione di De Roon poco dopo dall'altra parte del campo. Comincia la girandola dei cambi sulle due panchine. Al minuto 64, sugli sviluppi di un calcio di punizione, Djimsiti arriva prima di tutti e il pallone termina di poco a lato. I due allenatori continuano a inserire in campo forze fresche e al minuto 80 De Ketelaere, subentrato nell'intervallo, colpisce incredibilmente alto di testa a praticamente un metro dalla linea di porta, gettando alle ortiche l'assist di Koopmeiners proveniente dalla fascia destra. Il Verona ora non ha più nulla da perdere e si lancia in attacco per cercare un gol che eviterebbe la sconfitta. Il forcing, però, risulta infine vano. Il tabellino del match Hellas Verona (3-4-2-1): Montipò; Magnani, Hien, Dawidowicz; Faraoni (58' Lazovic), Hongla (83' Serdar), Folorunsho, Terracciano; Duda (73' Saponara), Ngonge (73' Henry), Bonazzoli (58' Suslov). Allenatore: Baroni. Atalanta (3-4-1-2): Carnesecchi; Toloi (78' Scalvini), Djimsiti, Kolasinac; Holm (46' Hateboer), de Roon, Ederson, Ruggeri (90' Palomino); Koopmeiners, Pasalic (73' Miranchuk), Lookman (46' De Ketelaere). Allenatore: Gasperini. Marcatori: 13' Koopmeiners (Ata) Direttore di gara: Federico Dionisi Cartellini gialli: Ederson, Ngonge, De Roon, Folorunsho, Djimsiti, Toloi Cartellini rossi: Leggi anche: Serie A oggi, i risultati in diretta