Europei di ciclismo 2023, Tarling vince la cronometro. Cattaneo quinto. L'ordine d'arrivo

Il britannico rifila ben 42'' al secondo classificato Bissegger, con Van Aert terzo. Kung shock: cade tra le transenne e diventa una maschera di sangue

di GIUSY ANNA MARIA D'ALESSIO -
20 settembre 2023
Joshua Tarling

Emmen (Olanda), 20 settembre 2023 - La gara più attesa della prima giornata degli Europei di ciclismo 2023 è la prova a cronometro da 29,5 km all'interno del circuito di Emmen: il terreno perfetto per uno specialista del calibro del britannico Joshua Tarling, che chiude in 31'30'' confermandosi così, tra l'altro ad appena 19 anni, uno dei talenti più cristallini della disciplina. A completare il podio ci sono Stefan Bissegger e Wout Van Aert, separati da appena 22 centesimi. Lo svizzero, il primo degli umani, si piazza addirittura a 42'' dal nuovo campione continentale, mentre il belga è di fatto una delle delusioni di giornata, con il podio che matura soltanto a causa della rovinosissima caduta contro le transenne di Stefan Kung, che riesce comunque a completare stoicamente la sua prova: la maschera di sangue dell'elvetico, con tanto di casco disintegrato ma mai come in questo caso utile alla causa, resta la più forte dell'intero pomeriggio. Il migliore dei due italiani è Mattia Cattaneo, che chiude quinto: l'altro è Matteo Sobrero, che si piazza al 20esimo posto. La prova femminile ha invece premiato la svizzera Marlen Reusser, che ha preceduto sul podio la britannica Anna Henderson e l'austriaca Christina Schweinberger: solo quinta invece Lotte Kopecky. La delusione è forte anche per le italiane, con Vittoria Guazzini che si piazza al 20esimo posto e Alessia Vigilia che chiude in 22esima piazza.

La cronaca

I primi tempi importanti ai primi intermedi sono quelli di Sjoerd Bax (Olanda), che passa rispettivamente in 10'22'' e 25'03''. Rémi Cavagna (Francia) e Stefan Bissegger (Svizzera) transitano al primo intermedio rispettivamente in 10'20'' e 10'21'': Mattia Cattaneo (Italia) supera tutti grazie al suo 10'17'' prima del transito di Stefan Kung (Svizzera), che passa in 10'05''. Wout Van Aert (Belgio) firma al primo intermedio un rotondo 10'00'': Joshua Tarling (Gran Bretagna) piazza addirittura un 9'56''. Intanto Yves Lampaert (Belgio) chiude la sua crono in 32'55'', mentre Bissegger balza al comando al secondo intermedio grazie al suo 24'38'': per Kung diventa un 24'18''. Bissegger termina con un tempo di 32'13'', peggiorato di 31'' da Cattaneo, mentre un devastante Tarling piazza un mostruoso 23'49'' al secondo intermedio: niente da fare invece per Kung, che si distrae e cade tra le transenne, riuscendo comunque a terminare stoicamente la sua prova nonostante la maschera di sangue e il casco letteralmente disintegrato. Van Aert si piazza alle spalle di Bissegger per 22 centesimi, mentre Tarling va a vincere senza alcun problema, chiudendo in 31'30''.