Atletica, come corre Bolognesi. Trionfo a Rieti e biglietto per il Perù

Campionati nazionali Juniores, il forlivese dell’Edera vince l’oro nei 400 ostacoli e si qualifica ai mondiali. Nella categoria Promesse argento per Carlotta Fedriga nei 100 metri, nonostante un problema fisico. .

1 agosto 2024

Nell’impianto di Rieti si sono appena conclusi i campionati italiani Juniores e Promesse di atletica, riservati agli Under20 e Under23. Per i forlivesi di Edera e Libertas soddisfazioni, medaglie e qualche delusione. Il miglior risultato è quello di Paolo Bolognesi, per l’Edera Atletica, uno dei 9 tesserati per la società forlivese presente alla rassegna tricolore. Bolognesi, infatti, si aggiudica il titolo italiano Juniores nei 400 ostacoli. Bolognesi, accreditato del miglior tempo alla vigilia (52’’68) non tradisce le aspettative. Prima vince facilmente la sua batteria, la quinta, in 54’’07 e va in finale col secondo miglior crono, alle spalle del veneto Giulio Vanarelli (52’’69). In finale, però, Bolognesi si supera, ottenendo il suo personale in 52’’46, che gli vale il titolo davanti a Vanarelli (53’’14). La vittoria del titolo regala a Bolognesi la certezza della convocazione per i mondiali Juniores di Lima in programma in Perù dal 26 al 31 agosto.

Sempre per l’Edera arriva un argento anche per la velocista Carlotta Fedriga che corre 100 e 200 metri tra le Under23. Un’ottima prova per la forlivese in batteria (la 1ª), dominata in 11’’66 che le valgono il miglior tempo di qualificazione alla finale. Poi, condizionata da un problema fisico, la Fedriga non si può ripetere sui suoi livelli, chiude la finalissima dei 100 in 11’’69 che le vale l’argento alle spalle di Ugochinyere Obijiaku (11’’55) della Charleston Southern University, tesserata in Italia per la Virtus Lucca. Carlotta Fedriga raggiunge facilmente la finale anche nei 200 metri, gara di cui è stata campionessa italiana Juniores nel ’23. Col suo personale (24’’03) entra in finale col quarto miglior tempo e ripete lo stesso risultato ma con un peggior crono (24’’19) nella gara vinta ancora da Obijiaku in 23’’74.

La terza medaglia forlivese ai Campionati arriva dal decano della Libertas Atletica Forlì, presente a Rieti con 5 atleti. A conquistarla è Luca Marsicovetere, atleta plurititolato alla sua quinta partecipazione a un Campionato Italiano outdoor dei 400 metri, nei quale ha ottenuto l’oro nel 2022 e l’argento nel 2023. L’obiettivo, al di là della vittoria, era anche ottenere il minimo di 47’’55 richiesto dalla Federazione per partecipare ai Mondiali in Perù. Accreditato del miglior crono di iscrizione (47’’73), Marsicovetere con 47’’98 vince facilmente la 3ª batteria e va in finale col terzo miglior tempo alle spalle di Francesco De Santis (47’’63) e Simone Gilberto (47’’84). E sarà questo l’ordine d’arrivo della finalissima dei 400 metri ma con De Santis che scende a 47’’25, Gilberto a 47’’31 e anche Marsicovetere ottiene il suo personale in 47’’53, sperando ora in una chiamata in azzurro.

Niente medaglia ma buone prestazioni per gli altri forlivesi presenti. Per l’Edera: Martina Fedriga 5ª (peso U23), Adam Gouem 9º (110 hs U20), Agnese Lanzi due volte 10ª (800 e 1500m U20), Edoardo Castiglioni 12º e 15º (3.000 e 1.500m U20), Alice Cecchini 14ª (100 hs U23), Beatrice Blaco 21ª (100 m U20) e Sofia Bedeschi 33ª (100 m U20) ma reduce da un lungo infortunio. Per la Libertas: Riccardo Sintoni 9º e 12º (800 e 1.500m U20), Noah Calisesi 15º (asta U20), Dario Collura 20º (con personale) e 12º (110 e 400hs U20) e Francesco Blasi 24º ma infortunato al primo salto (lungo U20).