Pistoiese, il riscatto è servito: 2-1 alla Victor San Marino

La squadra di Consonni batte la matricola al "Melani": decisivo Piscitella

di GIANLUCA BARNI
17 settembre 2023
Consonni (FotoCastellani)

Pistoia, 17 settembre 2023 – La Pistoiese riscatta la sconfitta subito all’esordio a Ravenna, superando 2-1 la Victor San Marino al “Melani”, nella seconda giornata del girone D del campionato di serie D. Un successo senza infamia e senza lode, scaturito dall’ottima prova di Piscitella, che nei primi quarantacinque minuti ha fatto tutto da solo (praticamente) e bene. Buon ritmo nella prima frazione di gioco: la Pistoiese fa la partita, ma la Victor San Marino non sta a guardare. Al 9’, alla prima vera incursione sammarinese, la formazione ospite passa in vantaggio: al secondo corner consecutivo, Sami trova la deviazione vincente sottomisura di Lattarulo. Non trascorre neppure un minuto, che un difensore (Lattarulo?) stende in area di rigore Costa: trasforma il calcio di rigore Marquez con un tiro alla sinistra di Pazzini, tuffatosi dalla parte opposta. Al 21’, azione personale da sinistra al centro di Piscitella: l’attaccante scocca un gran destro dal limite dell’area e coglie il palo alla sinistra del portiere. Al 24’, sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Salto con un colpo di testa ravvicinato costringe Pazzini ad alzare il pallone sopra la traversa. Al 34’ splendida azione arancione: lancio di 40 metri dalla destra di Goffredi che pesca in area, sulla sinistra, Davì, che con un colpo di testa-assist serve l’accorrente Salto, che ancora di testa insacca alla sinistra dell’estremo difensore. Ripresa da “chi li ha visti?”: dopo aver corso e lottato nel primo tempo, le squadre, vinte dal caldo, giocano alla meno. Le emozioni più grosse sono date dalle… sostituzioni. All’11’ Marquez prova la mezza girata: la palla è deviata da un difensore sopra la traversa. Al 25’ conclusione ravvicinata di Carlini, dopo una leggerezza di Goffredi. Finisce i pistoiesi che fanno festa sotto la curva Nord e il San Marino che capisce quant’è difficile la serie D.

TABELLINO PISTOIESE – VICTOR SAN MARINO 2-1

PISTOIESE (4-3-3): Ricco 6; Goffredi 6 (26’ st Pertica sv), Salto 6.5, Davì 6.5, Chrysovergis 6; Costa 6, Tanasa 6, Oubakent 5.5 (40’ st Di Mino sv); Ferrandino 5.5 (26’ st Silvestro sv), Marquez 6 (26’ st La Monica sv), Piscitella 7 (22’ st Diodato 5.5). A disposizione: Valentini, Chiesa, Beconcini, Nardella. Allenatore: Consonni.

VICTOR SAN MARINO (5-3-2): Pazzini 6; Bertolotti 5.5, Lombardi 5.5, De Queiroz 5.5 (14’ st De Santis 6), Onofri 6, Tommaso Benvenuti 6 (40’ st Giacomo Benvenuti sv); Lattarulo 6, Sami 6 (8’ st Haruna 5.5), Lazzari 5.5 (8’ st Carlini 6); D’Este 5.5 (17’ st Manara 5.5), Arlotti 5.5. A disposizione: Bartolini, Tosi, Sollaku, Gerboni. Allenatore: Cassani.

ARBITRO: Pizzi di Bergamo 6.

MARCATORI: 9’ Lattarulo, 11’ Marquez (rig), 34’ pt Salto;

NOTE: pomeriggio caldo e umido. Ammoniti: Sami, Salto, Marquez, Lattarulo, Carlini. Angoli: 9-6. Recupero: 1’ pt, 5’ st.