Una brutta Atalanta perde 3-0 contro il St Pauli a cinque giorni dalla Supercoppa

Dea travolta nella ripresa: nove gol incassati in tre amichevoli estive. Debutto per Retegui

di FABRIZIO CARCANO
9 agosto 2024
Calcio: Atalanta perde 3-0 ad Amburgo nel test col St. Pauli

Tutti nella ripresa i gol tedeschi. Esordio per Retegui

Brutta prova generale per l’Atalanta, a cinque giorni dalla finale della SuperCoppa Europea in programma mercoledì a Varsavia contro il Real Madrid.  Al Millerntor Stadion di Amburgo la squadra nerazzurra, priva ovviamente di Koopmeiners e in extremis di Zaniolo tenuto a riposo per una tendinite al piede, ha rimediato un pesante 3-0 contro i tedeschi del St Pauli, neopromossi in Bundesliga, spinti da un pubblico da vera partita europea. Gasperini ha schierato inizialmente l’undici che salvo sorprese potrebbe riproporre mercoledì a Varsavia con la variante del neo acquisto Retegui (arrivato ieri), entrato dopo l’intervallo, al posto di El Bilal Toure’. Atalanta con l’argentino Juan Musso in porta, per rodarlo dato che sarà lui il portiere di coppa che giocherà a Varsavia, lasciando poi spazio in campionato al titolare Carnesecchi, con De Ketelaere utilizzato da trequartista dietro le due punte e Pasalic in mediana con Ederson, al posto di De Roon arretrato in difesa in un trio ad altissima esperienza con Djimsiti e Kolasinac. Dea bella e compatta nel primo tempo, con almeno quattro occasioni da gol collezionate con Lookman, Toure’ e Pasalic, tutti murati dai guantoni del reattivo Vasilj. Ripresa con i nerazzurri non pervenuti, schiacciati dal più motivato St Pauli e penalizzati da un evidente calo di concentrazione che ha permesso ai tedeschi di sbloccarla al 57’ con un’incornata di Eggestein con dormita complessiva della difesa bergamasca. Dieci minuti più tardi il patatrac di Hien che, con uno sciagurato retro passaggio, ha liberato Afolayan che comodamente ha dribblato Musso in uscita depositando a porta vuota il raddoppio.  Tre minuti più tardi il tris, con un’altra dormita difensiva da fallo laterale per il gol di Boukhalfa.  Finale con la solita girandola di cambi e spazio per i ragazzini Palestra, Manzoni, Vavassori e Cassa, quest’ultimo bravo a servire Retegui all’82’ per una ghiotta opportunità respinta dal solito Vasilj. Brutta sconfitta per l’Atalanta che in tre amichevoli con AZ 67 (2-2), Parma ( 1-4) e St Pauli (0-3) ha subito nove gol, tanti, anche se è solo calcio d’estate. St Pauli 3 –  Atalanta 0

Primo tempo: 0-0

St. Pauli (3-4-3): Vasilj 6,5; Mets 6, Wahl 6 (73’Nemeth 6), Irvine 6 (73’ Sinani 6), Smith 6,5 (73’ Saad 6), Eggestein 6,5 , Stevens 6 , Treu 6 (77’ Ritzka 6); Metcalfe 6 (46’ Boukhalfa 6,5), Guilavogui 6 (46’ Afolayan 7), Wagner 6 . All: Blessin 6

Atalanta (4-3-3): Musso 5 (78’ Carnesecchi sv); de Roon 5,5 (78’ Manzoni 6), Djimsiti 6 (46’ Hien 4), Kolasinac 5,5 (73’ Toloi 5,5); Zappacosta 5 (73’ Palestra 6), Pasalic 5,5 (73’ Sulemana 5,5), Ederson 5,5 (73’ Godfrey 5,5), Ruggeri 5 (78’ Cassa 6); De Ketelaere 5 (73’ Bakker 5,5); Toure’ 5,5 (46’ Retegui 5,5), Lookman 5,5 (78’ Vavassori 6). All: Gasperini 6 Marcatori: 58’ Eggestein (S), 67’Afolayan (S), 70’ Boukhalfa (S)