Lazio-Atletico Madrid, Provedel salva Sarri: il portiere biancoceleste segna l’1-1 nel recupero

Finisce in pareggio all’Olimpico: l’eroe di serata è il portiere biancoceleste, che trasforma nel gol decisivo l’ultimo pallone della partita. Sconfitta evitata, per Simeone ritorno in Italia con rammarico

di GIACOMO GUIZZARDI -
19 settembre 2023
Luis Alberto

Roma, 19 settembre 2023 – Una gara per cancellare le tre 'scoppole' prese dalla Juventus, con la musichetta della Champions League che risuona nelle orecchie di Luis Alberto e compagni: la Lazio di Maurizio Sarri debutta nella massima competizione europea e lo affrontando in casa l'Atletico Madrid dell'ex bandiera biancoceleste Diego Pablo Simeone, alla quattordicesima stagione consecutiva sulla panchina dei Colchoneros. Ritorna così in Champions la Lazio, dopo l'esperienza iniziata in Europa League e conclusasi agli ottavi di Conference dello scorso anno. Oltre 45mila le anime biancocelesti pronte a spingere Immobile e compagni, in un Olimpico che riapre le sue porte per l’ex Coppa dei Campioni sedici anni dopo l’ultima volta, visto che nel 2020-2021, causa Covid, le gare si disputarono a porte chiuse.

Alla fine del primo tempo è l’Atletico Madrid in vantaggio: gli uomini di Simeone, nonostante un possesso palla sterile, trovano la rete dell’1 a 0 alla mezzora, grazie al tiro dalla lunga distanza di Barrios; Provedel beffato dopo la deviazione di Kamada. La Lazio è viva e ci prova con le sue armi migliori, ma Sarri è costretto a togliere un infortunato Pellegrini per inserire Lazzari.

Le formazioni ufficiali

Lazio (4-3-3): Provedel; Marusic, Patric, Romagnoli, Lu. Pellegrini; Kamada, Vecino, Luis Alberto; Felipe Anderson, Immobile, Zaccagni. All. Maurizio Sarri. A disposizione: Renzetti, Sepe, Casale, Castellanos, Cataldi, Gila, Guendouzi, Hysaj, Isaksen, Lazzari, Pedro, Rovella.

Atletico Madrid (3-5-2): Oblak; Savic, Witsel, Hermoso; Molina, Llorente, Barrios, Saul, Lino; Griezmann, Morata. All. Diego Simeone. A disposizione: Gomis, Grbic, Azpilicueta, Calatrava, Correa, El Jebari, Galan, Gimenez, Kostis, Mini, Riquelme.

I momenti clou

17:31Le ultime sulle formazioniSarri con Immobile, Casale e Romagnoli coppia difensiva. Simeone si affida a Morata, con l’ex Juventus c’è Griezmann. Out Lemar, operatosi ieri al tendine d’Achille
17:45I precedenti europei all’OlimpicoDue le occasioni durante le quali Lazio e Atletico Madrid, durante le rispettive campagne europee, hanno incrociato i loro destini: nel 2012, in Europa League, la formazione già allenata da Simeone ebbe la meglio su quella di Reja, con un netto 3 a 1. Finì 0 a 0, in Coppa Uefa, nella semifinale di ritorno del 1998
18:15Dove vedere la partitaIl match tra Lazio ed Atletico Madrid sarà visibile, in chiaro, su Canale 5. In alternativa la gara la si potrà seguire in diretta anche su Sky Sport oppure su Now Tv
20:02La formazione della LazioSarri sceglie a sorpresa Patric al fianco di Romagnoli. Guendouzi parte dalla panchina, con Luis Alberto e Vecino c’è Kamada. In attacco Zaccagni, Immobile e Felipe Anderson
20:03La formazione dell’Atletico MadridSimeone dà fiducia a Witsel, Savic e Lino in difesa. Davanti pochi dubbi: Griezmann e Morata coppia offensiva, come pronosticato alla vigilia. In mediana il classe 2003 Barrios
20:22

Le parole di Immobile

Così il capitano della Lazio prima del fischio d’inizio: “Se siamo intelligenti usiamo la Champions per rialzarci, sono felice che la gara sia in casa. I tifosi si aspettano sempre tanto, c’è tempo per rimediare a questo inizio”
20:38Le dichiarazioni di LotitoIl presidente laziale: “La squadra può competere con tutti. Mi auguro si stia ricreando quell’alchimia che è il segreto dello spogliatoio. Dobbiamo essere convinti dei nostri mezzi”
20:55Il fischio d’inizio si avvicinaCinque minuti al via della gara tra Lazio ed Atletico Madrid: Olimpico stracolmo e pronto a sostenere Immobile e compagni
21:02Si iniziaSi comincia all’Olimpico, tra cori per Simeone e dopo il minuto di silenzio in memoria delle vittime dei terremoti in Marocco e Libia
21:12Equilibrio all’OlimpicoDieci minuti sul cronometro: l’Atletico ci prova con Lino, la Lazio si affida alle ripartenze di Zaccagni
21:14Primo squilloCi prova Kamada da fuori area, Oblak si fa trovare pronto: prima conclusione per la Lazio
21:19Lazio vicina al golCalcio d’angolo battuto da Luis Alberto, Romagnoli in anticipo sugli avversari: il colpo di testa del numero 13 termina fuori
21:23Il nervosismo di SimeoneMinuto 21: inizia la personale ‘sfida’ tra il direttore di gara e Simeone, con il tecnico dell’Atletico Madrid che viene ammonito
21:27Ci prova ZaccagniMinuto 25: l’ex Hellas Verona ci prova da calcio di punizione, destro dai 25 metri che Oblak è costretto ad alzare sopra la traversa. Un minuto più tardi Griezmann ammonito per avere allontanato il pallone
21:29Luis Alberto al voloMinuto 28: il numero 10 della Lazio ci prova in girata, dal limite dell’area. Oblak immobile, pallone fuori di poco
21:31Gol dell’Atletico MadridMinuto 29. Vantaggio dei Colchoneros: Barrios ci prova dai 25 metri, il destro del mediano trova la deviazione di Kamada che spiazza Provedel. Ospiti avanti alla mezzora e Lazio che insegue
21:39Primo cambio per la Lazio

Minuto 38

Sarri costretto al cambio: Pellegrini alza bandiera bianca dopo un intervento ruvido di Molina ai suoi danni. Al suo posto entra Lazzari

21:50Fine primo tempoTermina col risultato di 1 a 0 la prima frazione all’Olimpico: Atletico Madrid in vantaggio con il gol – fortunato – di Barrios. Lazio già costretta a un cambio
22:04

Cambia anche l’Atletico

Secondo tempo al via

Simeone pesca dalla panchina: dentro Gimenez per l’autore del gol che decide il match, Barrios

Intanto parte la ripresa

22:10Tentativo di Witsel

Minuto 50

L’Atletico ci prova, ma senza fortuna: il giro palla termina sui piedi di Witsel, che tenta la fortuna da fuori area. Provedel risponde presente in due tempi

22:15La Lazio aumenta i giri

Minuto 55

La Lazio mantiene il possesso palla e prova a trovare il pareggio: la conclusione è di Vecino, che spara alto

22:15Occasione per Immobile

Minuto 56

Enorme chance per Immobile: Oblak sbaglia il controllo del pallone coi piedi, la sfera viene giocata sul capitano biancoceleste che, a tu per tu con l’estremo difensore biancorosso, non riesce a trovare l’1 a 1

22:21Doppio cambio per la Lazio

Minuto 62

Sarri cambia volto ai suoi inserendo Isaksen e Guendouzi. Finisce la partita di Felipe Anderson e quella di Kamada

22:26Palo dell’Atletico

Minuto 66

Dagli sviluppi di un calcio di punizione il pallone arriva a Morata: l’attaccante controlla e calcia in porta, tiro deviato e sfera che finisce sul palo, graziando la Lazio

22:31Atletico vicino al 2 a 0Minuto 71 Azione di ripartenza della squadra di Simeone: Griezmann porta palla e trova libero Lino, che controlla e scarica in porta. Provedel provvidenziale. Sul ribaltamento di fronte Oblak si fa trovare pronto sulla conclusione di Zaccagni
22:39La Lazio torna a bussare

Minuto 80

Sarri cambia e inserisce Pedro e Cataldi. Luis Alberto riceve da Immobile e ci prova dalla lunga distanza, ma Oblak è attento

22:50Si entra nel recupero

Minuto 90

L’arbitro ha deciso per quattro minuti di recupero: ultime chance per la Lazio per pareggiare la gara

22:55La Lazio pareggia

Minuto 95

Succede l’imponderabile! Sull’ultimo pallone giocabile Pedro trova la testa di Provedel, portiere della Lazio, che si era spinto in area di rigore per dare una mano ai suoi. Inserimento vincente, la Lazio ha il protagonista che non ti aspetti. Finisce 1 a 1 all’Olimpico!