L'incubo di Istanbul: Liverpool - Milan 2005, la finale che ha sconvolto il calcio

La finale di Champions League del 2005 tra Liverpool e Milan è una delle partite più incredibili di sempre. Un miracolo sportivo che ha lasciato un segno indelebile nella storia del calcio

16 settembre 2024
Il capitano del Liverpool Steven Gerrard e il compagno di squadra Jamie Carragher con il trofeo vinto in rimonta contro il Milan

Quando si parla di finali di Champions League, quella di Istanbul tra Liverpool e Milan è la prima che viene in mente a molti. Il Milan dominava il primo tempo: dopo appena un minuto di gioco, il capitano Paolo Maldini aveva già portato i rossoneri in vantaggio, seguito poi da una doppietta di Hernán Crespo. All'intervallo, il Milan era avanti 3-0 e la partita sembrava conclusa.

Ma il Liverpool tornò in campo con una determinazione e una grinta che cambiarono completamente il corso della partita. In soli sei minuti, tra il 54' e il 60', i Reds segnarono tre gol, con Gerrard, Smicer e Alonso, riportando il match in parità. Si arrivò ai calci di rigore, e il portiere Jerzy Dudek si rese protagonista con parate decisive, tra cui quella sul tiro di Andriy Shevchenko che consegnò la coppa al Liverpool.

Il miracolo di Istanbul non è solo una rimonta leggendaria, ma una delle più grandi dimostrazioni di come, nel calcio, tutto sia possibile.