Delirio Spagna, è campione d'Europa: Inghilterra sconfitta 2-1. Nico Williams e Oyarzabal regalano alla Roja il quarto titolo

A Berlino una finale emozionante: dopo un primo tempo con poche occasioni, succede tutto nella ripresa. Decisiva la rete dell’attaccante della Real Sociedad a pochi minuti dal 90’

14 luglio 2024

Berlino, 14 luglio 2024 – La Spagna è campione d'Europa: Inghilterra sconfitta 2-1 nella finale di Berlino. Dopo un primo tempo equilibrato e con poche occasioni, succede tutto nella ripresa. Decidono le reti di Nico Williams e Mike Oyarzabal, in mezzo l'illusorio pareggio di Palmer.

Per la Roja è il quarto titolo continentale, record assoluto. Gli inglesi - sconfitti in finale anche tre anni fa contro l'Italia - devono rimandare ancora l'appuntamento con la vittoria.

Le notizie in diretta

20:54
Spagna campione d'Europa

Spagna campione d'Europa. Inghilterra battuta 2-1.

20:48
Dani Olmo salva la Spagna

Dani Olmo salva la Spagna, Inghilterra subito vicino al raddoppio.

20:45
Oyarzabal in gol: Spagna di nuovo in vantaggio

Oyarzabal riporta in vantaggio la Spagna: grande giocata della Roja.

20:41
Cambio per la Spagna: esce Le Normand, dentro Nacho

Sostituzione per Le Normand, dentro Nacho.

20:31
Palmer pareggia, Spagna-Inghilterra 1-1

Subito Palmer. Il talento inglese entra e con un tiro preciso segna il gol del pareggio.

20:29
Entra Palmer al posto di Mainoo

Southgate richiama Mainoo: dentro Palmer.

20:26
Morata fuori, entra Oyarzabal

Morata sostituito: entra in campo Oyarzabal.

Alvaro Morata al momento della sostituzione
20:25
Yamal vicino al gol, salva Pickford

Yamal vicino al gol: Pickford salva l'Inghilterra.

20:22
Si vede Bellingham: il tiro finisce fuori

Gran giocata di Bellingham: il suo tiro finisce a lato.

20:21
Esce Kane, in campo Watkins

Cambio per l'Inghilterra: esce Kane, dentro Watkins.

20:14
Spagna dominante: anche Morata sciupa una buona occasione

Anche Morata sciupa una buona occasione per il 2-0. Spagna dominante.

20:13
Inghilterra in grande difficoltà

Inglesi in grave difficoltà nei primi dieci minuti della ripresa.

20:07
Dani Olmo spreca il raddoppio

Spagna vicino al raddoppio: Dani Olmo spreca una ottima occasione.

20:05
Spagna in vantaggio: a segno Nico Williams

Spagna in vantaggio con Nico Williams: assist di Yamal.

Nico Williams ha segnato il gol del vantaggio
20:02
Inizia il secondo tempo. Cambio per la Spagna: fuori Rodri per infortunio, dentro Zubimendi

Inizia la ripresa: fuori per infortunio Rodri. De La Fuente manda in campo Zubimendi

19:56
Spagna-Inghilterra 0-0 al 45'

Finisce 0-0 il primo tempo della finale.

19:46
Foden al tiro, Unai Simon blocca

Ci prova Foden, para Unai Simon.

19:44
Kane pericoloso, il tiro respinto da Rodri

Tiro pericoloso di Kane, murato all'ultimo da Rodri.

19:33
Poche occasioni da rete nei primi 30 minuti di gioco

Poche occasioni nei primi trenta minuti di gioco: la finale fatica a decollare.

19:31
Cartellino giallo per Dani Olmo: è il secondo ammonito della partita

Secondo cartello giallo della partita: questa volta tocca allo spagnolo Dani Olmo.

19:25
Ammonizione per Harry Kane

Brutto fallo di Harry Kane: scatta l'ammonizione.

Harry Kane ammonito
19:15
Inghilterra pericolosa

Primo squillo dell'Inghilterra: Walker mette in mezzo un pallone pericoloso, Laporte sventa il pericolo.

Kyle Walker spaventa la difesa spagnola
19:04
Possesso palla della Spagna, l'Inghilterra si difende con ordine

La Spagna prova subito a prendere il comando della partita. L'Inghilterra si difende con ordine e tenta di ripartire.

La chiusura di Stones su Nico Williams
19:00
Al via Spagna-Inghilterra

È iniziata la finale degli Europei.

18:53
Giorgio Chiellini porta la coppa in campo

Giorgio Chiellini porta la coppa in campo: il capitano dell'Italia aveva alzato al cielo il trofeo tre anni fa.

Giorgio Chiellini riconsegna la coppa
17:58
Inghilterra, la formazione ufficiale

Inghilterra (3-4-2-1): Pickford; Walker, Stones, Guehi; Saka, Mainoo, Rice, Shaw; Foden, Bellingham; Kane. Ct: Southgate.

17:25
La formazione ufficiale della Spagna

Spagna (4-2-3-1): Unai Simon; Carvajal, Le Normand, Laporte, Cucurella; Rodri, Fabian Ruiz; Yamal, Olmo, Williams; Morata. Ct: Luis De La Fuente.

16:33
De La Fuente: "Ho detto ai miei ragazzi di divertirsi"

"Siamo in un momento eccezionale per una finale. Ai ragazzi dirò di giocare con concentrazione e di divertirsi perché hanno lavorato molto. Se lo meritano. Le finali sono fatte per giocarsele. Nessuno ha regalato nulla a questi ragazzi, lo hanno conquistate loro". Il ct della Spagna, Luis De La Fuente, prova a togliere un po' di tensione: "L'orgoglio è nella finale, come ci siamo arrivati. È chiaro che giocheremo per vincere. La memoria è fragile e ingiusta con quelli che giocano una finale. Però chi le ha disputate non se lo dimentica mai. L'orgoglio è essere in una finale", sottolinea l'allenatore spagnolo. Quanto all'atteggiamento, il tecnico non prevede cambiamenti rispetto al solito gioco d'attacco: "La nostra tendenza è evidente, con i nostri giocatori è difficile rinunciare a quello stile".

Luis De La Fuente, tecnico della Spagna
16:31
La carica di Southgate

"Abbiamo un'opportunità favolosa per raggiungere l'obiettivo". Così il ct dell'Inghilterra, Gareth Southgate, carica la squadra in vista della finale contro la Spagna: "Siamo entusiasti della sfida. Chiaramente la squadra è migliorata nelle ultime settimane, ha mostrato un carattere e una resilienza eccezionali", aggiunge l'allenatore inglese. Sulla stessa linea Harry Kane: "Molti di noi dopo quella finale a Wembley (persa contro l'Italia, ndr) avevano ovviamente il cuore spezzato per il risultato. È stato un lungo viaggio di ritorno per arrivare dove siamo ora - sottolinea il capitano -. Naturalmente siamo davvero fiduciosi di fare un passo avanti rispetto all'ultima volta".

Gareth Southgate, ct dell'Inghilterra
16:29
Dove vedere la finale in tv

La finale sarà in diretta in chiaro su Rai 1, a pagamento anche su Sky. I canali della pay tv sono Sky Sport Uno (canale 201), Sky Sport Calcio (202), Sky Sport 4K (213) e Sky Sport (251). In streaming: RaiPlay, Sky Go e Now Tv.