Ferencvaros-Fiorentina 1-1: viola agli ottavi di finale, ma preoccupa l’infortunio di Gonzalez

Ranieri pareggia dopo il gol dei padroni di casa. I gigliati primi nel girone di Conference League, i magiari secondi

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
14 dicembre 2023
I festeggiamenti dei viola a fine partita

Budapest (Ungheria), 14 dicembre 2023 – Basta un pareggio alla Fiorentina, sul campo degli ungheresi del Ferencvaros per conquistare il primo posto nel girone eliminatorio di Conference League. E così il risultato di 1-1 (che va bene anche al Ferencvaros) porta i viola agli ottavi di finale e qualifica anche gli ungheresi che devono fare, come secondi nel girone, un turno in più.

Dunque, missione compiuta per la Fiorentina, ma la serata porta con sé anche molta apprensione per le condizioni di Gonzalez uscito dopo 17 minuti a causa di un infortunio muscolare. Un brutto modo per celebrare le sue 100 presenze in viola. Il club gigliato in una nota parla di “una problematica muscolare a carico dei flessori della coscia destra, la cui entità sarà valutata nei prossimi giorni”.

Venendo alla partita parte bene la Fiorentina a Budapest, crea qualche occasione, ma al 17’ perde Nico Gonzalez. Il ko dell’argentino (che esce in barella visibilmente sofferente) spenge la carica della squadra che fatica a costruire occasioni e finisce il primo tempo un po’ in affanno sugli attacchi ungheresi. A inizio ripresa il gol dei magiari, con la difesa viola imbambolata. Christensen fa qualche intervento decisivo che tiene la squadra viola a galla. Poi, piano piano, arriva la reazione della Fiorentina spinta anche dai cambi di italiano che mette Kouame e inserisce Nzola senza togliere Beltran. La formula a trazione anteriore funziona e dopo una certa pressione arriva il gol di Ranieri su azione da calcio d’angolo. Nel finale Nzola si divora il gol della vittoria (che avrebbe eliminato il Ferencvaros promuovendo i belgi del Genk), poi tutte e due le squadre si accontentano del pareggio. Viola primi nel girone, ma pesa l’infortunio di Gonzalez.

Il tabellino

FERENCVAROS (4-2-3-1): Dibusz; Makreckis, Aneba, Cissé, Civic (19’ st Botka); Abu Fani, Esiti; Marquinhos, Katona (30’ st Pesic), Zachariassen; Varga (11’ t Lizsts). Allenatore: Stankovic

FIORENTINA (4-2-3-1): Christensen; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Parisi; M. Lopez, Mandragora (17’ st Mandragora); Gonzalez (19’ pt Ikoné), Barak, Brekalo (17’ st Kouame); Beltran. Allenatore: Italiano

Arbitro: Godinho (Portogallo)

Reti: 3’ st Zachariassen; 28’ st Ranieri

Note: ammoniti Mandragora, Milenkovic, Cisse

19:25
32' st

Nzola lanciato in area si divora il gol del vantaggio

19:20
28' st

Aumenta la pressione viola e Ranieri segna su azione di calcio d'angolo: 1-1

19:12
18' st

Gran parata di piede di Chistensen

19:11
17' st

Fuori Mandragora e Brekalo, dentro Nzola e Kouame

19:01
9' st

Colpo di testa di Milenkovic, palla fuori di un soffio

18:55
3' st

Difesa viola imbambolata, Zachariassen segna comodamente e pochi passi dalla porta: 1-0