Fiorentina-Roma 2-2, Llorente beffa i viola al 95’. Costa caro l’ennesimo rigore sbagliato

Viola spreconi (quinto errore dal dischetto nel 2024) raggiunti all’ultimo secondo

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
10 marzo 2024
foto Germogli

Firenze, 10 marzo 2024 – Ancora un finale all’ultimo respiro, ma stavolta sono è la Fiorentina a recriminare al termine di un’emozionante sfida con la Roma. Dopo aver giocato un gran primo tempo, resistito nella ripresa, subito il pareggio, riconquistato il vantaggio, sbagliato un altro rigore (è il quinto nel 2024), i viola vengono riacciuffati all’ultimo secondo, al 95’ a recupero ormai finito.

Resta negli occhi una Fiorentina bella nel primo tempo e coraggiosa nella ripresa, ma questa incredibile serie di errori sul dischetto (stavolta lo sbaglia Biraghi, in precedenza Gonzalez due volte, Bonaventura e Ikoné) stanno pesando tantissimo, molti punti e una bella fetta di Europa. Un fenomeno inspiegabile che andrà risolto quanto prima.

Centrocampo con Mandragora e Lopez, Belotti di punta e Gonzalez-Bonaventura-Sottil sulla trequarti. Ecco le scelte di Italiano, tecnico viola, per Fiorentina-Roma.

Italiano rimescola le carte in tavola: contro la Roma i viola non comandano il gioco, lasciano il pallino in mano ai giallorossi e colpiscono in contropiede. Nel primo tempo la formula funziona benissimo: squadra coperta e pronta sulle ripartenze che trovano spesso i romanisti in difficoltà. I viola sbucano da tutte le parti e, come accade spesso, raccolgono meno di quanto seminano. E' una bella Fiorentina con Belotti in palla, Gonzalez difficile da marcare, uno scatenato Sottil (costringe Mancini all'ammonizione, poi dopo l'ennesimo fallo del capitano giallorosso De Rossi lo leva per evitare un rosso molto vicino) in una delle sue serate più brillanti in viola. Bene anche Bonaventura e Mandragora. Lopez in regia orchestra il gioco. Al 18' è un colpo di testa di Ranieri su calcio d'angolo (perfetta scelta di tempo) a portare avanti i viola. La reazione romanista è molle, i viola hanno occasioni con Mandragora (fuori di poco), Belotti (para Svilar), Sottil (colpo di testa fuori di poco da ottima posizione).

Nella ripresa Italiano inserisce Ikoné al posto di Gonzalez, evidentemente ko per motivi fisici e qui le cose si mettono male. I viola hanno speso molto, perdono il loro miglior giocatore e la Roma prende il sopravvento fino al pareggio di Aouar al 13’. Proprio quando sembra sul punto di capitolare, la Fiorentina reagisce e passa di nuovo in vantaggio con Mandragora: cross di Biraghi, sponda di Belotti e il centrocampista segna, La Roma non ha più tante energie e al 35' arriva la grande occasione viola per chiudere la gara: Belotti conquista un rigore, Biraghi lo sbaglia, bravo Svilar a parare. Nel finale i viola sembrano reggere, poi al 50’  della ripresa la beffa di Llorente per un 2-2 che serve solo alla Roma.

DIRETTA

21:42
50' st

In pieno recupero, a pochi secondi dalla fine Llorente trova il pareggio

21:38
45' st

Escono Lopez, Belotti e Mandragora, dentro Arthur, Nzola e Barak

21:24
34' st

Incredibile! La Fiorentina conquista un rigore, Biraghi lo sbaglia: è il quinto errore viola dal dischetto nel 2024

21:23
32' st

Esce Sottil, dentro Duncan

21:20
23' st

Proprio nel momento di sofferenza, i viola passanon con Mandragora che insacca da pochi passi

21:10
19' st

Ammonito Milenkovic

21:06
13' st

Pareggio di testa di Aouar nel momento migliore della Roma

21:06
13' st

21:03
12' st

Ikoné spreca un contropiede

20:58
5' st

Cristante da ottima posizione, para Terracciano

20:51
1' st

Esce Gonzalez (evidentemente per problemi fisici) ed entra Ikoné

20:51
1' st

20:51
1' st

20:32
45' pt

Ammonito Huijsen

20:24
37' pt

Belotti pericoloso, respinge un difensore

20:23
35' pt

Ammonito Paredes

20:20
34' pt

Occasionissima per Sottil: colpo di testa fuori di poco

20:18
32' pt

De Rossi toglie Mancini (già ammonito e graziato dall'arbitro che non gli dà il secondo giallo) con Huijsen

20:12
23' pt

Belotti quasi sulla linea di fondo impegna Svilar

20:09
22' pt

Gran tiro di Mandragora fuori di poco

20:05
18' pt

Azione da calcio d'angolo, difesa giallorossa imbambolata, bravissimo Ranieri a sbucare dietro tutti e a segnare di testa!