Salernitana-Fiorentina 0-2: i viola tornano al successo in campionato e si avvicinano all’Europa

Gara noiosa, ma sono i gigliati ad avere le migliori occasioni. La decidono Kouame e Ikoné

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
21 aprile 2024
L'esultanza di Kouame dopo il gol

Salerno, 21 aprile 2024 – Due gol nel finale ( Kouame al 35’ del secondo tempo e Ikoné al 49’, sempre della ripresa) danno alla Fiorentina il primo successo esterno del 2024 e il primo successo in assoluto dopo due mesi. L’ultimo era stato quello in rimonta sulla Lazio (2-1 per i viola il 26 febbraio). Italiano fa turnover pensando alla Coppa Italia e questa inedita squadra gigliata basta e avanza per battere una Salernitana sempre più ultima e sempre più vicina alla retrocessione. E’ un successo che arriva dopo una partita non proprio esaltante e che fa ripartire la corsa dei viola alla qualificazione alle coppe europee anche per il prossimo anno, mentre in questa stagione restano aperti i fronti della Coppa Italia e della Conference League, con in ballo l’accesso alle finali e poi… chissà.  Ma restiamo con i piedi per terra.

Come annunciato (anche dalle mancate convocazioni di Belotti, Beltran, Gonzalez e Bonaventura) la Fiorentina a Salerno si presenta in formazione rimaneggiata in vista della semifinale di ritorno di Coppa Italia che si giocherà mercoledì 24 a Bergamo. La bella sorpresa è il ritorno in campo di Castrovilli dopo oltre 300 giorni di assenza. Non riesce un granché bene l'esperimento di Barak falso nove. Il ceco non ha il passo, l'istinto e i movimenti dell'attaccante.

La Fiorentina sta giocando a Salerno una partita che, solo apparentemente è senza motivazioni di classifica. Se i campani sono quasi retrocessi (quasi ma non ancora), i viola non hanno perso le speranze di conquistare un posto europeo, per la prossima stagione, passando per il campionato. Detto questo, viste anche le scelte di formazione di mister Italiano, è chiaro che la Fiorentina pensi soprattutto alle coppe.

La gara è noiosa e sotto ritmo, soprattutto nel primo tempo. Sono comunque i viola a creare le occasioni migliori: al 41’ gioco di classe di Ikoné che si libera in area, ma spara fuori. Nella ripresa gli spazi si allungano, i viola attaccano di continuo e al 2’ Sottil si mangia un gol dopo un assist di Castrovilli (buon rientro), poi al 30’ è Kouame a sbagliare da buona posizione (tiro debole, para Ochoa), ma al 31’ arriva il vantaggio: cross di Ranieri, colpo di testa di Kouame e palla all’angolo opposto. Il raddoppio nel recupero: azione insistita tra Faraoni, Mandragora, Sottil, ancora Mandragora che tira e raccoglie la respinta di Ochoa offrendo a Ikoné (che stavolta non sbaglia) la palla dello 0-2.

RIVIVI LA DIRETTA

17:55
49'  st

Contropiede viola, Faraoni crossa per Mandragorta, il tiro è parato da Ochoa, palla al centro e Ikoné insacca

17:46
41' st

Esce Barak, entra Milenkovic

17:41
36' st

Escono Kayode e Duncan, entrano Faraoni e Mandragora

17:40
35' st

Kouame si fa subito perdonare: ottimo cross di Ranieri, Kouame di testa trova l'angolo giusto: 0-1

17:36
30' st

Contropiede viola, Barak a Duncan, palla a Kouame che si invola tutto solo davanti a Ochoa, tiro debole e centrale: il portiere para

17:29
25' st

Dentro Arthur e Kouame, fuori Catrovilli (buon rientro) e Maxime Lopez

17:27
22' st

Nella Salernitana entra Martegani

17:21
16' st

Tra i campani esce Pirola ed entra Pellegrino

17:09
3' st

Ammonito Ranieri per gioco falloso

17:06
2' st

Castrovilli innesca la discesa di Sottil che da buona posizione si fa parare il tiro. Occasione sprecata

17:05
1' st

E' cominciata la ripresa. Nessun cambio nelle due squadre, si spera di vedere un po' più di spettacolo dopo un primo tempo sonnolento

16:43
41' pt

Palla in area salernitana, mischia conclusa da Ikoné che si divora un gol

16:40
37' pt

Basic spreca da buona posizione: tiro debole

16:19
17' pt

Ammonito Lopez per gioco falloso

16:17
16' pt

Avvio molto blando, le due squadre giocano a ritmi bassi

16:10
9' pt

Italiano sceglie di schierare Barak nel ruolo di "falso" nove

16:01
1' pt

E' cominciata Salernitana-Fiorentina

16:00
Minuto di silenzio

Omaggio a Mattia Giani il calciatore dilettante morto per infarto durante una partita

15:57
Ci siamo!

Squadre in campo allo stadio Arechi.  Tutto pronto per il via!

15:54
Arbitro

Il direttore di gara è Marchetti di Ostia Lido (Roma)

15:24
Il ritorno

Formazione rimaneggiata da parte dei viola (in vista della semifinale di ritorno di Coppa Italia di mercoledì 24 a Bergamo) con un ritorno importante: quello di Gaetano Caastrovilli che rientra dopo una lunga assenza con operazioni a un ginocchio.Fa piacere il ritorno di un grande talento.