Serie A, pari tra Monza e Lecce. Il Frosinone vince in rimonta sul Sassuolo

Brianzoli e salentini si fermano sull'1-1 con un espulso per parte. I ciociari rimontano da 0-2 a 4-2, decisivo Mazzitelli con una doppietta

di GABRIELE SINI -
17 settembre 2023
Luca Mazzitelli del Frosinone

Bologna, 17 settembre 2023 - La domenica pomeriggio di Serie A ha regalato grandissime emozioni. Il Monza ha pareggiato in casa contro il Lecce, fermato sull'1-1 dove c'è stato un espulso per parte, mentre il Frosinone ha ribaltato il risultato contro il Sassuolo e si è portato a casa i tre punti. I brianzoli sono stati in grado di riacciuffare il pari con Colpani, dopo aver incassato il rigore di Krstovic in apertura di match. Sia loro che i salentini hanno chiuso in dieci uomini, per le espulsioni di Baschirotto e Caldirola. Allo stadio Stirpe, invece, i neroverdi hanno gettato al vento il doppio vantaggio generato dalla doppietta di Pinamonti, a cui ha risposto Cheddira su rigore e Mazzitelli, anch'egli con due gol, che ha fissato il risultato finale sul 3-2 per i ciociari. I padroni di casa hanno poi chiuso i giochi nel recupero grazie a Lirola, per il 4-2 conclusivo.

Monza - Lecce 1-1

Primo tempo - Pronti, via e il Lecce conquista un calcio di rigore. Sorrentino serve male Caldirola, che va in difficoltà e, nel tentativo di anticipare Almqvist, lo colpisce in maniera irregolare. Il direttore di gara assegna il penalty ai salentini e Krstovic dal dischetto non sbaglia per l'1-0 degli ospiti. Birindelli reagisce per il Monza e il suo tentativo in diagonale si spegne sul fondo, mentre Caldirola cerca di farsi perdonare con una incornata al quarto d'ora, facile per Falcone. I salentini di D'Aversa sembrano controllare con sicurezza il risultato, ma al minuto 24 vengono sorpresi dal gol del pareggio. Colpani e Colombo dialogano, il primo conclude di mancino sotto porta e realizza l'1-1. Ora le occasioni da gol fioccano: Gagliardini da fuori non inquadra lo specchio, poi Ciurria dai venti metri lo imita e Colombo, alla mezz'ora, colpisce malissimo di sinistro. Il Lecce torna all'assalto negli ultimi dieci minuti della prima frazione di gioco: Banda effettua un tiro cross velenoso al 41' che non trova il tap-in dei compagni, mentre al minuto 43 centra lo specchio della porta e trova la risposta di Sorrentino.Nel recupero l'ultima emozione la regala Mota, che colpisce troppo debolmente in area per impensierire l'estremo difensore. Si va al riposo sul risultato di 1-1.

Secondo tempo - Colpani va molto vicino alla doppietta personale al 51', quando vince un rimpallo fortunoso in area di rigore e di sinistro sfiora il palo. La partita cambia al 55': Baschirotto effettua una brutta entrata con il piede a martello su Colombo. Il direttore di gara va al Var dopo aver estratto il cartellino e non cambia idea: Lecce in dieci uomini a più di mezz'ora dalla fine. La partita si innervosisce ma, inevitabilmente, volge a favore del Monza. I padroni di casa vanno vicini al gol al 67' con Mota che fallisce un tap-in, dopo una respinta di Falcone. La rete arriva solamente due minuti dopo: Gagliardini prende in pieno la traversa, Falcone para su Mota e, infine, Carboni sforbicia a due passi dalla porta per il 2-1 dei brianzoli. Il Var interviene e annulla il gol per posizione di fuorigioco dello stesso marcatore. Ancora Carboni, scottato dalla rete annullata, va vicinissimo a segnare ma viene fermato da Falcone. L'estremo difensore salentino si esalta anche al minuto 82 su Dany Mota e tiene il risultato in parità. All'85' viene espulso anche Caldirola, per una doppia ammonizione. Nel recupero il Monza rischia di vincerla con Gagliardini, ma colpisce alto di testa al 95'.

Il tabellino del match

Monza (3-5-2): Sorrentino; Izzo, Pablo Marí (46' Carboni), Caldirola; Birindelli (69' Pereira), Pessina, Gagliardini, Ciurria (90' Kyriakopoulos); Colpani, Caprari (27' Mota); Colombo (69' Maric). Allenatore: Palladino. Lecce (4-3-3): Falcone; Gendrey, Baschirotto, Pongracic, Gallo (74' Dorgu); Rafia (55' Blin), Ramadani, Kaba; Almqvist (78' Touba), Krstovic (78' Piccoli), Banda (74' Strefezza). Allenatore: D'Aversa. Marcatori: 3' Krstovic (R) (Lec), 24' Colpani (Mon) Direttore di gara: Livio Marinelli Cartellini gialli: Marì, Rafia, Birindelli, Ciurria, Pereira Cartellini rossi: Baschirotto, Caldirola (doppio giallo)

Frosinone - Sassuolo 4-2

Primo tempo - Il Sassuolo comincia la partita a cento all'ora. Al secondo minuto Bajrami scalda i guantoni di Turati da fuori area, mentre Mazzitelli dall'altra parte non trova lo specchio della porta. Il gol dei neroverdi arriva al 7': Matheus Henrique dialoga con Vina, che a sua volta serve Pinamonti che, davanti alla porta, batte il portiere avversario per lo 0-1. Al minuto 20 il Frosinone va a centimetri dal pareggio, quando Soulé ha la chance di effettuare un tap-in a rete comodo su assist di Marchizza, ma ad intervenire all'ultimo secondo è Vina, che impedisce all'ex Juve di timbrare il tabellino dei marcatori. Il gol del raddoppio degli ospiti arriva al 24': Toljan serve sui diciotto metri Pinamonti, che al volo di destro si inventa un gol straordinario che vale la doppietta personale. Cragno alla mezz'ora effettua un super intervento che nega il gol a Cheddira e viene imitato da Turati poco dopo, quando l'estremo difensore del Frosinone dice no a Berardi su un tiro potente. La partita si riapre nel recupero, quando Cheddira concretizza un calcio di rigore conquistato proprio dopo aver subito fallo da Tressoldi. Si va al riposo con gli ospiti sopra per 2-1.

Secondo tempo - La seconda frazione di gioco si apre con una girandola di sostituzioni e le emozioni non mancano. Al 70' Mazzitelli fa copia incolla del gol di Pinamonti nel primo tempo e, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, riporta il risultato in equilibrio. Trascorrono cinque minuti e lo stesso Mazzitelli firma la doppietta, dopo che Thorstvedt gli aveva respinto il primo tentativo indirizzato in rete. I ciociari hanno ribaltato la sfida, che ora diventa molto nervosa. Nel finale Soulé colpisce un palo e, nel recupero, Turati compie due miracoli, prima su Castillejo e poi su Ceide. A chiudere il match è Lirola, che realizza il gol dell'ex che vale il 4-2 finale.

Frosinone (4-3-3): Turati; Oyono, Monterisi (46' Okoli), Romagnoli, Marchizza; Mazzitelli (86' Lirola), Barrenechea (69' Garritano), Gelli (82' Brescianini); Soulé, Cheddira, Baez (46' Caso). Allenatore: Di Francesco. Sassuolo (4-2-3-1): Cragno; Toljan, Erlic, Ruan Tressoldi, Vina (52' Pedersen); Boloca (66' Castillejo), M. Henrique; Berardi, Bajrami (53' Thorstvedt), Laurienté (52' Ceide); Pinamonti (80' Mulattieri). Allenatore: Dionisi. Marcatori: 7', 24' Pinamonti (Sas), 45+4' Cheddira (R) (Fro), 70', 76' Mazzitelli (Fro), 90+6' Lirola (Fro) Direttore di gara: Alessandro Prontera Cartellini gialli: Romagnoli, Tressoldi, Barrenechea, Caso, Erlic, Gelli Cartellini rossi: - Leggi anche: L'Inter azzanna il Milan: 5-1 nel derby