Wimbledon, Sinner piega Safiullin e guadagna la prima semifinale slam in carriera

Il tennista azzurro si è imposto in quatto set (6-4; 3-6; 6-2; 6-2) sul russo numero 92 del mondo. Ora se la vedrà contro Djokovic

di FRANCESCO LOMMI -
11 luglio 2023

Londra, 11 luglio 2023 – A Wimbledon un Jannik Sinner quasi perfetto (eccezione fatta per un passaggio a vuoto nel  secondo parziale che gli è costato il set) batte in quattro set (6-4; 3-6; 6-2; 6-2) Roman Safiullin e approda per la prima volta in carriera ad una semifinale slam. Ora se la vedrà contro Novak Djokovic che in quattro set ha battuto Andrey Rublev.

Jannik Sinner

La diretta

15:48Sinner e Safiullin attendono la fine di Pegula-VondrousovaSul campo numero 1 di Wimbledon è in corso il terzo e decisivo set della sfida tra Jessica Pegula e Marketa Vondrousova
15:54Match sospesi per pioggia Sia Pegula-Vondrousova che Swiatek-Svitolina sono stati interrotti per pioggia. Il programma però non subirà particolari ritardi dato che sia il campo centrale che il campo 1 sono dotati di tetto. Le operazioni per coprire i campi richiederanno però qualche minuto
16:01Riprede il gioco

Dopo aver coperto i campi le partite sono regolarmente riprese. Sul campo 1, quello dove giocherà Sinner, Pegula conduce 3-1 e servizio nel terzo set

16:15Vondrousova torna in partitaDopo essere stata sotto 4-1 la tennista ceca è riuscita a riagganciare Pegula sul 4 pari. Si allunga dunque il match sul campo 1
16:30Vondrousova completa la rimonta e vola in semifinaleLa tennista ceca completa la rimonta da 4-1 sotto grazie a un parziale di 5 giochi a 0 e  sconfigge la testa di serie numero 4 Pegula. Vondrousova approda così in semifinale
16:35Il campo 1 si prepara al match tra Sinner e SafiullinManca sempre meno all’inizio del match tra il tennista azzurro e il russo. I giocatori sono attesi a momenti in campo per il classico riscaldamento
16:45I giocatori fanno il loro ingresso in campo Sinner e Safiullin sono entrati sul campo 1 di Wimbledon per il riscaldamento
16:51Inizia il matchInizia il quarto di finale di Jannik Sinner e Roman Safiullin. Il russo al servizio
16:55Safiullin vince il primo gameIl russo non trema e tiene il primo turno di servizio a zero
16:58Sinner fatica ma tiene il turno di servizio 1-1L’altoatesino si fa recuprare da 30-0 ma poi riesce a chiudere il game grazie a due buone prime
17:00Safiullin continua a martellare al servizio 2-1Il russo continua il suo percorso al servizio immacolato: ancora zero punti concessi a Sinner in risposta
17:02Buon game  per Sinner, 2-2Jannik serve bene e concedendo un solo quindi al suo avversario riporta il punteggio in parità
17:05Sinner non sfrutta due palle break, Safiullin va sul 3-2Game combattuto sul servizio del russo. Sinner si guadagna due palla break grazie a due dritti potenti in cross, ma è Safiullin a vincere il gioco ai vantaggi
17:15Sinner tiene il servizio con autorità, 3-3Ottimo turno di battuta per l’azzurro che con un ottimo tennis riaggancia il russo nel punteggio

NaN:NaN

Anche Safiullin tiene il servizio senza patemi, 4-3 Il russo non trema al servizio nel sempre delicatissimo settimo game. Il punteggio continua a seguire l’alternanza dei servizi. Per ora l’unico ad avere avuto occasione di break è stato Sinner
17:20Sinner tiene il servizio, 4-4 Un altro buon turno per l’azzurro che tiene la battuta a zero
17:25ARRIVA IL BREAK, Sinner conduce 5-4Sinner mette pressione al russo e riesce a strappargli il servizio. Ora servirà per chiudere il primo set
17:28Sinner chiude il primo set 6-4 Il tennista azzurro, grazie ad un parziale di 12 punti a 1 dal 4-3 in favore del russo, non trema al servizio e chiude il primo set con il punteggio di 6-4
17:30Inizia il secondo set, Safiullin al servizioIl russo apre in battuta il secondo set
17:32Safiullin tiene il servizio e conduce nel secondo set Il numero 92 al mondo è freddo e tiene il suo turno di battuta senza troppi patemi
17:36Sinner recupera da 0-30 e si riporta sull’1-1Jannik, dopo aver concesso i primi due punti del gioco, grazie a due solide prime recupera un game potenzialmente pericoloso
17:38SINNER STRAPPA LA BATTUTA A SAFIULLINDopo un game al servizio di sofferenza, Jannik è subito aggressivo in riposta e si porta sullo 0-40. Poi il russo gli regala il break con il primo doppio fallo del suo match: 1-2 e servizio tutto a favore dell’altoatesino
17:41Sinner conferma il break, 3-1L’altoatesino con un grande game consolida il break di vantaggio. Dallo 0-30 sull’uno pari sono arrivati 12 punti di fila per l’azzurro
17:44Safiullin torna a vincere un game, 2-3Il russo mette un punto all’emorragia di punti persi con un buon turno di servizio. Il set però ora si gioca sul servizio di Sinner in vantaggio di un break
- - : - -Safiullin si guadagna le sue prime palle break del match e riesce a rientrare nel set, 3-3Il russo trova un bel game in risposta che lo porta sullo 0-40. Sinner con due ottime prime riesce ad annullarne due, ma alla terza è costretto a concedere il primo break della partita. Tutto torna in parità

17:52

Tre giochi di fila per Safiullin che si riporta in vantaggio nel punteggio, 4-3Il russo trova fiducia dal break appena conquistato e gioca un buon turno di battuta. 4-3
17:55Sinner in confusione, Safiullin ottiene il secondo break di fila e ora può servire per il set Sinner subisce il secondo break consecutivo e il russo ora può servire per riportarsi in parità nei set
17:58Safiullin vince il quinto gioco di fila e chiude il secondo set 6-3Il russo continua a giocare un tennis brillante sull’onda dell’entusiasmo degli ultimi game molto positivi per lui. Momento di appannamento per Sinner che ha commesso anche molti errori banali dopo aver breakkato il suo avversario
- - : - -Sinner vince il primo gioco del terzo set Jannik vince un game fondamentale per recuperare la fiducia persa dopo aver perso due turni al servizio. 1-0 in apertura di terzo
18:06Game combattuto sul servizio ma Safiullin ha la meglio, 1-1Sinner porta il game ai vantaggi ma il russo non trema e si riporta il punteggio in parità
18:11Sinner torna a respirare al servizio, 2-1L’azzurro tiene il servizio a zero e torna a far vedere gli sprazzi di ottimo tennis intravisti nel primo e all’inizio del secondo set
18:15Sinner torna a mettere pressione sul servizio del russo ma non riesce a sfruttare le occasioniContinua il buon momento dell’azzurro che si guadagna due palle break che non riesce a convertire. Safiullin tiene il servizio e si porta sul 2 pari
18:19Altro buon turno di servizio per Sinner che ora conduce 3-2Continua la marcia dell’azzurro al servizio: nel terzo set ha perso solo due punti in battuta
18:25SINNER TROVA IL BREAK Alla quarta occasione nel terzo set Sinner riesce a ottenere il break che lo riporta avanti nel punteggio. Ora l’azzurro conduce 4-2
18:27Sinner consolida il break e conduce 5-2Il tennista azzurro con un game vinto a zero si guadagna l’opportunità di servire per il terzo parziale
18:30SINNER CHIUDE IL TERZO SET 6-2Non serve nemmeno il turno di servizio a Sinner per chiudere il set: Safiullin, in confusione, condisce il suo game con due doppi falli sanguinosi offrendo un golosissimo assist a Jannik che non si fa pregare e breakka per la seconda volta di fila il suo avversario chiudento il terzo parziale con il punteggio di 6-2
18:34Toilet break chiesto da SafiullinIl russo, in chiara difficoltà, è uscito dal campo tra il terzo e quarto set
18:36Sinner apre il quarto set al servizio L’azzurro grazie al break in chiusura di terzo ha guadagnato la possibilità di servire per primo in questo quarto set che potrebbe rivelarsi decisivo
18:41Sinner annulla una palla break e porta a casa il primo game del set Jannik annulla una palla break e ai vantaggi vince un game fondamentale per mettersi subito avanti nel punteggio
18:45Safiullin torna in parità, 1-1Il russo tiene un buon turno di servizio e si riporta in parità
18:48Ancora bene Sinner al servizioL’azzurro tiene con autorità il suo turno di battuta e torna davanti nel punteggio 2-1
18:52Safiullin tiene il servizio, 2-2Il match contiuna a seguire i turni di battuta. Una sola palla break per il russo in questo avvio di quarto
18:55Sinner senza troppi problemi si porta sul 3-2Sinner continua ad essere solido nel suo turno di servizio e rimette la testa avanti nel punteggio
18:59SINNER STRAPPA LA BATTUTA A SAFIULLINL’azzuro trova un game in risposta e grazie a un dritto in corridoio del russo guadagna un break di vantaggio. Ora conduce 4-2 e servizio
19:03Sinner consolida il break e guadagna la possibilità di servire per il match, 5-2Jannik in fiducia tiene il servizio e mette alle strette Safiullin, che ora dovrà servire per rimanere nel match
19:05SINNER BREAKKA ANCORA SAFIULLIN E VINCEL’azzurro chiude il match con il secondo break di fila, 6-2. Ora l’altoatesino attende in semifinale il vincitore del quarto tra Djokovic e Rublev