Conference League: Fiorentina-Viktoria Plzen 2-0, festa europea. Viola in semifinale contro il Club Bruges

Gran primo tempo, con molta sfortuna. Poi un calo, ma alla lunga i viola vincono una gara dominata

18 aprile 2024
La squadra esulta sotto la Fiesole (Foto Germogli)

Firenze, 18 aprile 2024 – Vittoria sudata ma meritatissima per la Fiorentina sul Viktoria Plzen, all’andata finì 0-0. I viola vanno così in semifinale della Conference League contro il Club Bruges

La decidono nei supplementari Nico Gonzalez e Biraghi, ma è la vittoria di tutti, di un gruppo che ha voluto fortemente il successo e ci ha creduto anche quando la gara aveva preso uno stallo pericoloso.  Ed è soprattutto la vittoria di  mister Italiano che prepara la gara alla grande.

Italiano sceglie il tridente Gonzalez-Beltran-Kouame a sostegno di Belotti di punta. A centrocampo Arthur e Mandragora, in difesa Dodò al posto di Kayode sulla destra. Il primo tempo è incredibile per il numero di occasioni da gol dei viola che, però, non passano. E' una Fiorentina in ottima serata con Kouame vivace (a volte pasticcione, ma spina nel fianco della difesa ceca), Belotti c'è, Gonzalez garantisce qualità e Dodo spinge con continuità Dall'altra parte, però, c'è un portiere in gran forma. Prima respinge un tiro di Belotti a colpo sicuro (assist di Kouame), poi dice di non proprio a Kouame che non angola abbastanza.alla mezz'ora. Subito dopo Belotti coglie un palo clamoroso di testa. Il Plzen si chiude, ma in qualche ripartenza si fa pericoloso. Per il resto è un monologo viola. Jedlicka para ancora su Beltran, poi è Kouame a cogliere la traversa. Al 46' Gonzalez ha la palla buona ma viene deviata,

Nella ripresa le cose cambiano: il Plzen continua a non produrre nulla, ma i viola calano vistosamente e non riescono più a creare occasioni. I cambi non aiutano e nemmeno l’espulsione di Cadu (fallo su Dodo) che lascia i cechi in 10 per quasi un’ora, supplementari compresi. Comprensibilmente i cechi fanno un catenaccio di altri tempi. Si va ai supplementari e ora c’è il rischio della beffa,magari ai rigori, ma ci pensa Gonzalez, dopo due minuti, a infilare il gol del vantaggio con un gran tiro su azione di calcio d’angolo.  La partita finisce qui: c’è tempo per un palo di Martinez Quarta (il terzo legno dei viola!) e per il raddoppio in contropiede di capitan Biraghi, spesso  beccato dai tifosi, ma come sempre leader generoso.

Ora è festa, il sogno europeo va avanti.

19:37
E' finita!

Viola in semifinale di Conference League!

19:10
3' sts

Galoppata di Ikoné sulla sinistra in contropiede, palla a Biraghi che insacca!!! 2-0

19:01
13' pts

Quarta di testa, palo!

18:55
8'   pts

Applausi per Gonzalez che lascia il posto a Sottil. In avvio di primo tempo supplementare Quarta aveva preso il posto di Mandragora

18:51
2' pts

Gran tiro di Gonzalez che infila il portiere ceco! 1-0

18:42
52' st

Si va ai supplementari

18:35
43' st

Fiori Belotti e Dodo, dentra Ikoné e Faraoni

18:27
35' st

Viola calati nella ripresa nonostante la superiorità numerica, Bella occasine per Ranieri, seppur defilato, para ancora il portiere ceco

18:20
30' st

Entra  Barak, esce Beltran autore di una gara generosa

18:14
22' st

Espulso Cadu per fallo su Dodo lanciato a rete

18:11
20' st

tra i viola esce Arthur entra Lopez

18:01
10' st

Rovesciata di Mandragora, palla alta di poco. Tra i cechi esce Vydra ed entra Kliment

17:51
1' st

Cominciata la ripresa. I viola tornano all'assalto

17:33
46' pt

Palla buona per Gonzalez, tiro deviato. Finisce qui un primo tempo diominato dai viola che hanno colto due legni e creato almeno quattro altre occasioni

17:31
44' pt

Traversa di Kouame, viola sfortunatissimi nonostante un netto dominio

17:22
36'  pt

Spinte tra Chory e Ranieri, giallo per entrambi

17:22
36'  pt

17:22
36'  pt

17:22
36'  pt

17:16
30' pt

Viola vicinissimi al gol: prima il portiere ceco fa un mezzo mracolo su Kouame, poi Belotti coglie il palo

16:55
7' pt

Percussiione di Kouame che non scarica il pallone e viene fermato Un minuto dopo  butta via un contropiede sbagliando un passaggio

16:51
5' pt

Occasionissima viola: cross di Kouame, Belotti a un passo dalla porta tira. Sembra gol fatto ma il tiro è deviato

16:48
3' pt

Salre l'urlo del "Franchi" per spingere i viola in questa serata decisiva

16:46
Si gioca!

E' cominciata Fiorentina-Viktoria Plzen

16:41
Ci siamo!

Squadre in campo, è tutto pronto. E' una serata da dentro o fuori!

16:34
L'inno

Risuona nello stadion"Canzone viola", l'inno della Fiorentina cantato da Narciso Parigi. Fa freddo, sugli spalti meno di 20mila persone a una prima stima

15:44
La formazione dei cechi

VIKTORIA PLZEN (3-4-2-1): Jedlicka; Hranac, Hejda, Jamelka; Kopic, Kalvach, Cerv, Cadu; Sulc, Vydra; Chory. All.

15:41
La formazione viola

FIORENTINA (4-2-3-1) Terracciano; Dodò, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Arthur, Mandragora; Nico Gonzalez, Beltran, Kouamè; Belotti. All. Italiano

15:35
Il direttore di gara

L'arbitro della partita è lo spagnolo Gil Manzano

15:32
L'attesa

In attesa delle formazioni ufficiali, cresce l'attesa al "Franchi" per la sfida Fiorentina-Viktoria Plzen di Conference League, Chi passa incontrerà una tra la squadra greca del Paok di Salonicco  e quella belga  del Brugge di Bruges,  All'andata cechi e viola fecero 0-0 mentre a Bruges i padroni di casa hanno vinto per 1-0. La Fiorentina, reduce da un periodo  negativo in campionato e alle prese con una certa sterilità dell'attacco