Sassuolo-Fiorentina 1-0: troppi errori, viola ko ma sempre quarti

I gigliati incassano un gol elementare e sbagliano un rigore. Annullati due gol ai padroni di casa e uno ai viola. Inutile l’assalto finale. E le punte continuano a non segnare

di ROBERTO DAVIDE PAPINI -
6 gennaio 2024
Il rigore sbagliato da Bonaventura

Reggio Emilia, 6 gennaio 2024 – Un’occasione persa, tre punti preziosi per l'Europa buttati via per i troppi errori, ma la Fiorentina può consolarsi con il quarto posto con cui chiude il girone di andata.

Partita folle Sassuolo-Fiorentina, soprattutto nella ripresa (due gol annullati, uno per parte, un rigore sbagliato da Bonaventura, un assedio finale generoso ma infruttuoso) dopo un primo tempo in cui i viola vanno sotto per un gol davvero elementare (Kayode si fa infilare sulla fascia, palla a Pinamonti e gol facile facile), rischiano il raddoppio (altro gol annullato) e giocano male, molli, lenti.

Nella ripresa c’è un certo risveglio, ma ancora il Var grazia i viola sul possibile 2-0, poi il rigore per netto fallo di mano di Ferrari sembra la svolta. Sul dischetto non vanno né Beltran né Nzola: tira (male) Bonaventura e Consigli para. Forse il penalty sarebbe da ripetere per la posizione dei piedi di Consigli, ma  l’arbitro fa proseguire. Poi in mischia finalmente il gol gigliato siglato dal solito Martinez Quarta (i centravanti gigliati lottano ma continuano a non segnare, tocca ancora a un difensore), ma stavolta il Var dà un dispiacere alla squadra di Italiano: l'argentino è in fuorigioco.

Assedio finale dei viola con molta confusione e poca fortuna: difficile immaginare una serata più storta di questa, ora occorre voltare pagina (il quarto posto è comunque un ottimo risultato al giro di boa) e testa a martedì 9 gennaio per la sfida al Bologna nei quarti di finale di Coppa Italia.

Formazioni

SASSUOLO (4-2-3-1): Consigli; Toljan (39’ st Missori), Erlic, Ferrari, Pedersen; Henrique, Boloca; Berardi (30’ st Bajrami), Thorstvedt, Laurientè (29’ st  Tressoldi); Pinamonti (39’ st Mulattieri). Allenatore: Dionisi

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Quarta, Biraghi; Arthur (7’ st Beltran), Mandragora (7’ st Duncan); Ikonè, Bonaventura (29’ st Barak), Brekalo (27’ st Parisi); Nzola. Allenatore: Italiano

Arbitro: Abisso di Palermo

Reti: 9’ pt Pinamonti

Note: ammoniti Henrique, Martinez Quarta, Pinamonti

LA DIRETTA

21:39
47' st

Ikoné ci prova, palla deviata

21:24
34' st

Fuori Bonaventura, dentro Barak

21:21
26' st

Fuori Brekalo, entra Parisi

21:17
24' st

Prima Beltran (palla deviata) poi Milenkovic e Nzola (manca il pallone) vicini al gol.

21:16
22' st

Segna quarta, ma è in fuorigioco

21:12
19' st

Bonaventura sbaglia il rigore, para Consigli

21:07
16' st

Rigore per i viola

21:04
13' st

Ci prova Ikoné, palla fuori

20:58
7' st

Dentro Duncan e Beltran, fuori Mandragora e Arthur

20:58
6' st

Gol annullato!!!

20:52
2' st

Thorvesdt risolve in mischia

20:51
1' st

Si gioca la ripresa

20:35
47' pt

Finisce il primo tempo, viola finora deludenti

20:27
42' pt

Viola poco incisivi, non trovano spazi

19:56
9' pt

Difesa viola beffata, Kayode infilato da Pedersen e Pinamonti segna un comodo gol